Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2015 г.

Кэтрин Филип, Том Кохлен | The Times

Российский план мирного урегулирования мог бы подарить Асаду еще полтора года у власти

"Россия предложила переписать сирийскую конституцию в ходе 18-месячного периода подготовки к новым выборам - президент Путин пытается перехватить как дипломатическую, так и военную инициативу в четырехлетнем конфликте", - пишет The Times.

Эти предложения циркулируют в ООН в Нью-Йорке накануне встречи по Сирии в Вене, которая запланирована на ближайшие выходные и имеет целью выработку условий мирных переговоров, сообщают авторы статьи Кэтрин Филип и Том Кохлен.

Есть принципиальный момент: российский план не требует, чтобы президент Асад ушел в отставку, когда этот процесс завершится, оставляя открытым вопрос о его участии в первых свободных выборах в стране, подчеркивают журналисты.

Инициатива Москвы поступила на фоне того, что сирийские силы при поддержке российских авиаударов одержали самую значимую тактическую победу с момента начала российского вмешательства - сняли двухлетнюю осаду с правительственной авиабазы в провинции Алеппо, говорится в статье.

"Давление на Алеппо, важнейший оплот оппозиции, считается ключевым фактором, который может заставить повстанцев сесть за стол переговоров на условиях, выгодных режиму", - отмечает издание.

Один западный дипломат назвал российское предложение "пробным шаром", цель которого - оценить реакцию в мире и возглавить переходный процесс.

"Сирийский народ никогда не поддерживал диктатуру Асада и не поддержит ее повторное введение или трансформацию", - заявил Монзер Акбик, высокопоставленный представитель оппозиционной Сирийской национальной коалиции (СНК).

Авторы статьи сообщают, что Россия тем временем выступила с предложением составить список "террористических" и "нетеррористических" повстанческих группировок. В ее собственном списке оказались три бывших главы и нынешний президент Сирийской национальной коалиции Халед Ходжа.

Россия заявила, что неназванные источники в оппозиции предоставили ей координаты для бомбардировок, что вызвало новый всплеск недоверия среди повстанческих группировок, которые и без того с трудом пытаются сохранить единство, передает газета.

"Эта напряженность проявилась вчера, когда повстанцы не пропустили делегацию СНК при попытке перейти границу с Сирией. В ее состав входил Ходжа", - говорится в статье.

"Даже без враждующих сирийских представителей в Вене остается неясным, какие разногласия могут быть преодолены", - заключают авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru