Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Энн Пенкет | The Independent

Робот исследует тайную камеру древней пирамиды

В Египте готовятся к тому, чтобы с помощью новейшей технологии решить загадку, которой уже четыре с половиной тысячи лет. В две узкие шахты Великой пирамиды в Гизе запустят робота, чтобы установить, действительно ли эта потаенная погребальная камера содержит гробницу фараона Хеопса.

Главный египетский археолог Захи Хавасс на этой неделе будет проводить испытания робота, разработанного сингапурскими учеными. Хавасс был среди тех, кто, затаив дыхание, следил с помощью прямой телевизионной трансляции за группой ведущих египтологов в сентябре 2002 года, когда американский робот пробурил дыру в каменной стене шахты пирамиды. Ко всеобщему разочарованию, преодолев расстояние в 200 футов, робот обнаружил всего лишь еще одну запечатанную дверцу в конце маленького пустого помещения.

Сингапурская группа ученых работала над созданием нового робота в течение последних двух лет. Новая машина должна проделать отверстие во второй двери и в каменной плите, которая блокирует вход во вторую галерею пирамиды.

"Очень важно разгадать загадку пирамиды. Наука в археологии очень важна. Люди всего мира ждут разгадки этой тайны, - сказал доктор Хавасс в интервью агентству Reuters. - Я считаю, что за этими дверями таится нечто: Возможно, в этой пирамиде все еще хранится гробница Хеопса".

Две узкие шахты, выходящие из камеры шириной всего 8 на 8 дюймов, считаются головоломкой для археологов с самого момента обнаружения в 1872 году. Они являются уникальной принадлежностью пирамиды Хеопса. Первоначально думали, что это вентиляционные выходы, но эксперты утверждают, что, вероятно, они были построены в качестве тоннелей, по которым душа фараона должна была попасть в загробный мир.

Первый робот был направлен в пирамиду командой немецкий ученых в 1993 году, но он оказался заблокирован известняковой плитой.

Рудольф Гантенбринк, возглавлявший немецкую группу, пишет на своем веб-сайте: "Когда станет известно, что находится за этой плитой, мы обязательно поймем, почему эти две шахты были намеренно полностью скрыты от глаз. И мы наконец получим долгожданный ключ к разгадке тайны пирамиды Хеопса".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru