Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Мэтт Хьюз | The Times

Чемпионат мира по футболу: Германия просит помощи НАТО

Страх перед возможным насилием во время грядущих финальных игр чемпионата мира по футболу настолько велик, что правительство Германии попросило НАТО предоставить на этот период эскадрилью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и слежения Awacs для патрулирования воздушного пространства и слежения за перемещениями потенциальных спортивных хулиганов.

Система дальнего радиолокационного обнаружения и слежения (Awacs) - это высококлассная авиационная система наблюдения, разработанная для укрепления противовоздушной обороны, но летом она будет использоваться, в частности, для слежения за футбольными фанатами на территории Германии.

Германия, граничащая с девятью странами, особенно уязвима для притока большого количества футбольных хулиганов во время проведения Восемнадцатого чемпионата мира по футболу 2006 года, поэтому организаторы соревнований не хотят рисковать.

С помощью радиолокационной технологии самолеты системы Awacs могут обнаруживать объекты на расстоянии 400 км, такая высокоточная система может обеспечить необыкновенно подробную картину перемещений людей по поверхности земли. Обладая способностью различать отдельные приметы с дальнего расстояния, эти самолеты помогут выявлять правонарушителей и своевременно предупреждать полицию о возможных вспышках насилия.

Применение такой системы слежения - это один из множества инструментов, которые власти планируют использовать для обеспечения порядка на ЧМ-2006, который сулит исключительные трудности. Мало того, что на нем будут традиционные нарушители спокойствия из Англии, в этот раз в финал прошли Голландия, Германия, Польша и Украина - страны, где в последнее время наблюдалось повышение уровня насилия футбольных фанатов.

Если с британскими и голландскими коллегами немецкие полицейские поддерживают прочное сотрудничество, то о странах Восточной Европы этого сказать нельзя, и это чревато новыми проблемами.

"Футбольное хулиганство в Восточной Европе растет, и мы должны быть начеку, - говорит представитель министерства внутренних дел Германии Кристиан Закс. - У нас установились прочные связи с такими странами, как Великобритания и Голландия, у которых есть давний опыт борьбы со спортивными хулиганам, но с Польшей и Украиной таких контактов нет. С точки зрения здравого смысла: чем больше информации удастся собрать, тем лучше мы будем подготовлены".

Опыт августовского товарищеского матча в Роттердаме (Голландия - Германия. - Прим. ред.) позволяет надеяться, что хулиганов удастся удержать за воротами стадионов с помощью новой системы продажи билетов, успешно апробированной на этой игре. Немецкие болельщики могли купить у себя дома только ваучеры, которые они должны были обменять на билеты уже по прибытии в Роттердам в день матча в безопасной зоне, откуда их препровождали на стадион.

Такая же персонализированная система продаж будет применяться во время чемпионата мира - на билетах будут указаны номер паспорта, а у входа на каждый стадион будут оборудованы контрольные пункты.

Учитывая, что количество ограничительных указов дошло до 1300, многие возмутители спокойствия из Англии не смогут попасть в Германию. Кроме того, матчи группы с участием Англии постараются перенести в Южную Германию, чтобы те из фанатов, кто все-таки приедет, не оказались в опасной близости от потенциальных горячих точек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru