Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
12 октября 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Гены помогут отрастить новые конечности

Ученые верят, что последние научные достижения дадут новую надежду тем, кто перенес ампутацию или деформацию конечностей

Тайны саламандр когда-нибудь, возможно, научат людей заживлять раны без шрамов и даже отращивать новые конечности после аварий.

Фонд исцеления и Университет Манчестера вчера объявили о 25-летней программе сотрудничества стоимостью 10 млн фунтов, цель которой - понять, каким образом некоторым существам удается регенерировать оторванные конечности, и выяснить, можно ли наделить людей такими же способностями.

Не надо думать, что эта цель нереалистична, сказал Энрике Амайя, специалист по регенерации тканей, работающий в фонде. Человеческие эмбрионы, находящиеся в утробе, если их оперируют до шестого месяца беременности, залечивают раны без шрамов, но впоследствии эта способность утрачивается. У людей и амфибий 85% одинаковых генов, и весьма вероятно, что у взрослого человека имеются, в скрытой форме, гены, обеспечивающие заживление без шрамов.

Головастик и лягушка дают возможность идентифицировать эти гены. Головастики, получившие травму, бесследно залечивают повреждения за несколько часов, а новый хвост отращивают за девять дней, сказал он. Саламандры могут неоднократно отращивать одну и ту же конечность, а некоторые ящерицы умеют избавляться от хвоста по своему желанию.

У саламандр разгадкой является бластема, группа клеток, обладающих способностью превращаться в новые конечности. "Мы хотим найти способы создания этих клеток", - заявил Амайя.

Головастики являются подходящим объектом для экспериментов, поскольку развиваются вне материнской утробы, что делает их доступными, а также потому, что и они утрачивают способность к регенерации после превращения в лягушек. Это означает, что можно идентифицировать гены, управляющие этим процессом.

"Можно заставить взрослую лягушку регенерировать? - спрашивает он. - Именно это мы и хотим выяснить прежде всего. Следующий шаг: можно ли идентифицировать механизмы, которые заставили бы млекопитающих регенерировать конечности, как саламандры?" Он надеется, что новые способы лечения появятся "на протяжении поколения".

Профессор Амайя работает вместе с Марком Фергюсоном, чьи новые методики лечения, уменьшающие образование шрамов, в настоящее время проходят клинические испытания.

"Наука не стоит на месте, - сказал вчера Фергюсон. - Было безответственно думать, что это можно сделать за два-три года, но успех нынешних препаратов можно развить".

Цель профессора Амайи, после того как гены будут идентифицированы, - разработка препаратов или методов генной терапии, которые в случае необходимости будут активировать или подавлять их у людей. Первый этап - заживление без шрамов, до регенерации конечностей еще очень далеко.

Гус Макгрутер, возглавляющий исследования в области пластической и восстановительной хирургии в Университете Манчестера, говорит, что регенерация тканей является следующим шагом для тех, кто страдает деформацией конечностей. "Это вопрос денег, ресурсов и исследований, - сказал он. - Это непременно произойдет".

Исследованию рад Пол Келли, который три с половиной года назад упал в бетономешалку и потерял ногу ниже колена и кисть левой руки. 50-летний Келли сказал о замыслах Амайи: "Я поражен. В моем случае это изменило бы все".

Фокусы с хвостом

В число существ, умеющих отращивать новые конечности или заживлять травмы без шрамов, входят:

- Саламандры: земноводные, которые могут неоднократно отращивать потерянные конечности и другие части тела.

- Планарии: когда этих червей режут на части, они просто превращаются в новых червей. До 300 червей за один раз.

- Головастики: отращивают новые хвосты, за несколько часов бесследно вылечивают раны.

- Ящерицы: могут сбросить часть хвоста или весь хвост в случае нападения хищника. Новые хвосты отрастают за 3-4 месяца.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru