Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Киргизия пугает соседей радикальными проявлениями демократии

Киргизия взяла за обычай свергать своих президентов силой, замечает The Times. "Может быть, парламентская демократия лучше справится с задачей по установлению мира и стабильности в этой ключевой области Центральной Азии?" - вопрошает обозреватель Тони Хэлпин.

"Нет", - считает Кремль, предостерегая, что соперничество между кланами повлечет за собой "катастрофу" в бывшем сателлите СССР. Напротив, президент Отунбаева дает положительный ответ. "В соответствии с новой конституцией Отунбаева, что уникально для Центральной Азии, откажется от части своих президентских полномочий", - говорится в статье.

В парламент прошли 5 партий, и теперь они должны будут искать компромисс между собой, чтобы сформировать правительство. Это уже историческое достижение для Центральной Азии, где авторитарные лидеры манипулируют выборами для подбора послушных парламентов, полагает автор материала. Успех киргизской демократии заставит автократов пойти на реформы. Но неудача вполне возможна: межнациональные трения сохраняются, и ими легко смогут манипулировать те, кто намерен дискредитировать стремление Киргизии к демократии. Вдобавок большую часть депутатских мандатов получила националистическая партия, связанная с прежним режимом Бакиева.

"Россия боится, что пример успешной демократии в Киргизии спровоцирует волнения и нестабильность в центральноазиатских странах близ российской южной границы. Она также разделяет опасения США, что Киргизия может превратиться в несостоятельное государство и убежище исламистских экстремистов из Афганистана", - пишет автор. Китай тоже опасается дестабилизации в своих неспокойных приграничных районах. Но, если эксперимент Киргизии с парламентской демократией удастся, остальные страны Центральной Азии тоже будут вынуждены играть по новым правилам, прогнозирует Хэлпин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru