Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 октября 2010 г.

Ричард Бистон | The Times

У "бабушки" могут найтись для Путина слова предостережения

Как бы амбиции России на постсоветском пространстве не вышли ей боком, пишет на страницах The Times Ричард Бистон. "С помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии" Путину "удалось восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз", - признает обозреватель издания, перечисляя достижения последних лет: избрание Януковича президентом Украины, ослабление Саакашвили, успех пророссийской партии на выборах в Латвии.

Едва ли следует ожидать "полного воскрешения" империи - это и неосуществимо, и нежелательно для русских, говорится в статье, однако вполне можно вообразить "Евразийский континент с центром в Москве... С учетом того, что Путин, вероятно, будет управлять Россией еще 14 лет, он почти наверняка постарается распространить и укрепить это влияние".

Но "будь осторожен в своих мечтах", предостерегает Бистон Путина от лица абстрактной русской babushka, - ведь "бывшие союзники, подобно президенту Белоруссии Лукашенко, могут внезапно переметнуться на другую сторону", Украина также "сохраняет простор для маневра", а успешная изоляция Грузии нивелируется для России "стремительным ухудшением" ситуации на ее собственном Северном Кавказе. "Московские чиновники могут тайно злорадствовать по поводу сложностей НАТО в Афганистане, но, если НАТО выведет войска, им придется в одиночку справляться с последствиями мятежей, которые способны создать угрозу их союзникам в Центральной Азии".

Автор заключает: "Путин и российская элита одержимы борьбой с мнимой западной угрозой, но тем временем может выясниться, что источником настоящих проблем является Китай, который проводит быструю экспансию в Центральной Азии и на Дальнем Востоке".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru