Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2007 г.

Алекс Керби Нуук | The Times

Из-за экологии в Арктике рождается меньше мальчиков

Ученые обнаружили, что на большей части Арктики из-за загрязнения окружающей среды девочек рождается почти вдвое больше, чем мальчиков. В ходе исследования также выяснилось, что в некоторых районах России многие мальчики рождаются больными или с недостаточным весом.

Скандинавские ученые, проводившие исследования, подозревают, что такая же ситуация складывается в Гренландии и Канаде.

Они утверждают, что живущие на побережьях инуиты подвержены особой опасности из-за того, что токсины накапливаются в тюленьем и китовом мясе, которое составляет важную часть традиционного рациона инуитов. Об этих открытиях сообщили Ларс-Отто Риерсен, руководитель Арктической программы (Arctic Monitoring and Assessment Programme), и Йенс Хансен, директор Центра арктической медицины при Университете Аархуса, на симпозиуме, организованном в Гренландии Православной церковью.

В России ученые обследовали матерей и детей на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке, в бассейне реки Печора и на Командорских островах.

Они проанализировали уровень содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ) - соединений, вызывающих рак у животных и воздействующих на их нервную, репродуктивную и иммунную систему, - усваиваемых женским организмом. "На Чукотке мы столкнулись с чрезвычайно трагическими результатами, - сказал доктор Риерсен. - Если содержание ПХБ составляло 2-4 или больше микрограммов на литр крови матери, на двух девочек в среднем приходился один новорожденный мальчик".

Схожие тенденции в изменении соотношения полов и проблемах новорожденных наблюдались в городе Севезо на севере Италии, где в результате аварии на химическом заводе в 1976 году местные жители подверглись воздействию высокого содержания диоксинов.

В некоторых районах Гренландии содержание ПХБ в десять раз выше, чем в России. Загрязняющие вещества относятся на север ветрами и течениями и скапливаются по мере прохождения пищевой цепи. Некоторые из них - химические вещества, имитирующие половые гормоны, - подрывают эндокринную систему.

Гренландец Аккалук Линге, бывший председатель Полярного совета инуитов (Inuit Circumpolar Council), сказал: "Это катастрофа, особенно для 1500 инуитов, живущих на крайнем северо-востоке России".

"На севере Гренландии неподалеку от американской авиабазы Туле в инуитских семьях рождаются только девочки. Проблема остро стоит на севере и востоке Гренландии, где население до сих пор придерживается традиционной диеты. Это ключевой вопрос для выживания народа, но власти редко хотят обсуждать эту проблему". Доктор Риерсен сказал, что беременным женщинам советуют воздерживаться от традиционного рациона, несмотря на то, что в Гренландии все более остро встает проблема ожирения, вызываемого употреблением таких продуктов, как чипсы и кола.

Доктор Риерсен и доктор Хансен отметили, что ПХБ являются как минимум "усугубляющим фактором" смерти младенцев мужского пола, рождающихся в Гренландии, и высказали подозрение в том, что непосредственной причиной этого служат химикаты.

Они также упомянули в качестве возможных причин скудное питание и алкоголизм. Результаты исследования будут опубликованы в следующем году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru