Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Сэм Коутс | The Times

Кэмерон - России: Нам нет нужды воевать

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках официального визита в Россию выступил перед студентами Московского государственного университета, пишет The Times. Кэмерон указал на необходимость улучшения российско-британских отношений: "Обе наши страны хотят одного и того же, а именно - процветания и безопасности, но мы часто ведем себя так, будто нам нужно соревноваться за них между собой. Как будто процветание Британии достигается за счет России или наоборот. Как будто укрепление безопасности Британии означает ослабление безопасности России. Как будто если по какому-то вопросу один из нас выиграет, то другой обязательно проиграет".

Британский политик признал, что с некоторых пор у его страны установились с Россией "сложные отношения", и выступил за "новый подход на основе сотрудничества", говорится в статье. Вместе с тем Кэмерон не прислушался к совету главы российского МИДа Сергея Лаврова воздержаться от упоминаний об убийстве Александра Литвиненко: "Мы с вами до сих пор расходимся по делу Литвиненко. По этому поводу разрешите сказать следующее. Наш подход прост и принципиален. Когда совершается преступление, этим должны заниматься суды. Их задача - непредвзято изучить улики и установить виновность или невиновность. Обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство. Жертва и родственники жертвы имеют право на правосудие. Задача правительств - помогать судам выполнять их работу. Таков будет наш подход и впредь".

"Жизненно важным", по мнению высокого гостя, является господство права: "Жизненно важным для инвестиций, для предпринимательства и инноваций, для того, чтобы у людей был стимул заводить свой собственный бизнес. Они должны верить, что государство, судебная система и полиция будут защищать их тяжелый труд, а не ставить на их пути препоны бюрократического, нормативного и коррупционного характера... В долгосрочной перспективе именно господство права является проводником стабильности и безопасности".

Кроме того, британский лидер рассказал, как в 1985 году его, тогда еще вчерашнего школьника, во время поездки по России предположительно пыталось взять в оборот КГБ. "Я проехал по Транссибу от Находки до Москвы и потом отправился на черноморское побережье. Там на пляже, которым пользовались в основном иностранцы, ко мне подошли двое русских, отлично говоривших по-английски. Они пригласили меня пообедать и поужинать, задавали вопросы о жизни в Англии и моих соображениях по политическим вопросам. Вернувшись, я рассказал эту историю своему наставнику в университете, и он меня спросил: это было собеседование? Если и так, работу я, похоже, не получил". Аудиторию это отступление не рассмешило, отмечает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru