Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

После "показательного процесса" экс-лидер опасается за свою безопасность

Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, в настоящее время находящаяся под стражей, в эксклюзивном интервью The Times "настоятельно призывает Запад потребовать у ее соперника, президента Виктора Януковича, объяснений по поводу роста авторитарных тенденций в бывшей советской республике".

"Полагаю, что вопрос о моей посадке был решен еще до начала процесса. Мы, жители этой части света, к сожалению, слишком хорошо знакомы с механикой показательного процесса, - говорится в письменном ответе на вопросы, направленные Тимошенко британскими журналистами. - У меня нет и малейшего намека на страх, я категорически отказываюсь доставлять Януковичу и его режиму такое удовольствие. Однако трезвый взгляд на этого человека и его биографию подсказывает, что физическая безопасность мне не гарантирована. Авторитарные люди вроде Януковича - это, как правило, жесткие люди, которые приходят к власти, а потом мало-помалу начинают вести себя как бандиты. Янукович - явление уникальное в современном мире, поскольку еще задолго до прихода к власти он был дважды осужден как опасный уголовный преступник. Так что склонность к жестокости и криминалу заложена в нем на уровне инстинкта, а не приобретена на службе".

В контексте переговоров по договору о сотрудничестве между Украиной и ЕС Тимошенко обратилась к европейским политикам с просьбой "не поддаваться циничным настроениям", чтобы тем самым не "играть на руку Януковичу и его банде. Они хотят, чтобы вы поверили, что такого рода авторитарное правление - это лучшее, на что способна Украина". "Независимо от того, посадят меня или нет", режим "обречен", убеждена Тимошенко. По словам политика, "вдохновляющим примером" мужества для нее является Аун Сан Су Чжи, бирманская оппозиционная активистка, которую не сломили 20 лет преследований со стороны местной хунты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru