Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
12 сентября 2011 г.

Роджер Бойес | The Times

Права человека важнее, чем бизнес с Россией

"Существуют веские основания стремиться к восстановлению рабочих политических отношений с Россией, и по большей части они связаны с бизнесом", - пишет The Times.

"Страна находится на острие крупной модернизации. Она является важнейшей силой на европейском энергетическом рынке. Англо-российская торговля за первое полугодие этого года выросла на 55% и, если бы британцы пошли навстречу, могла бы увеличиться еще больше, вздыхают русские", - отмечает автор статьи Роджер Бойес.

Но не время жертвовать политическими принципами в области прав человека и соблюдения закона в угоду коммерческой выгоде, считает обозреватель. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, призвал Великобританию отбросить идеологические предубеждения и предрассудки холодной войны, то есть отказаться от призывов к экстрадиции Андрея Лугового по подозрению в причастности к убийству в Лондоне Александра Литвиненко. "Лавров может рассматривать это как идеологический вздор, но британцы правы в том, что относятся к этому как к вопросу судебного процесса. Пора Кремлю понять разницу", - подчеркивает Бойес.

А разве можно игнорировать смерть в тюрьме в 2009 году юриста Сергея Магнитского, обвинившего в коррупции чиновников российского Министерства внутренних дел? По мнению автора статьи, было бы опрометчиво со стороны Дэвида Кэмерона в ходе своего визита не поднять вопросы о смерти Магнитского, о британской заинтересованности в экстрадиции Лугового и об обыске московского представительства BP.

Это разные вопросы, признает автор, но все они "требуют более тонкого подхода к России, чем просто провозглашение главенства деловых интересов".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru