Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
12 сентября 2014 г.

Джеки Годдард | The Times

Россия будет тренировать астронавтов в оккупированном Крыму

"Россия собирается перенести часть своей программы по подготовке космонавтов в оккупированный Крым, что может потенциально поставить США и Европу в затруднительное с дипломатической точки зрения положение в отношении будущего МКС", - пишет The Times.

По сообщению ИТАР-ТАСС, обучение способам выживания в условиях приводнения вскоре может быть перенесено из пригорода Москвы в Севастополь. "Любое подобное действие поставит NASA и Европейское космическое агентство, которые на данный момент зависят от российского государства в области транспортировки своих астронавтов на МКС и обратно, перед необходимостью выбора", - отмечает автор статьи Джеки Годдард.

"Перемещение обучения способам выживания в оккупированный русскими Крым потребует от иностранных космонавтов согласиться на поездку туда без украинской визы, что, очевидно, станет неохотным признанием нового дипломатического статуса региона, - считает историк космоса Джим Оберг. - Отказ присутствовать на обучении способам выживания равнозначен непрохождению тренировки, которое, согласно существующим правилам подготовки, означает автоматическое лишение лицензии на полет. Не поедешь в Крым - не полетишь в космос".

Эксперт по разработке космических программ в Американском университете (Вашингтон) Говард Маккерди заявил: "Главной причиной приглашения России на МКС было дать ей возможность интегрироваться в западное экономическое сообщество, и ожидалось, что она будет вести себя подобающим образом, если станет участником проекта. Именно это сейчас не выдерживает проверки".

"Это довольно сильно напоминает ситуацию, когда пара, которая пытается получить развод, все равно живет в одном доме - кто-то на первом этаже, кто-то на втором - но они вынуждены снова и снова встречаться на кухне".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru