Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
12 сентября 2014 г.

Бен Макинтайр | The Times

Пророк мира все еще находится в состоянии войны с Россией

Владимир Путин называет Льва Толстого своим любимым писателем, но величайший российский романист создает проблему для Путина, утверждает обозреватель The Times Бен Макинтайр. "Дело в том, что путинская Россия: агрессивная, меркантильная, авторитарная и националистическая - образчик многих вещей, которые были бы ненавистны Толстому. И Путин это знает", - говорится в статье.

На этой неделе, когда исполнилось 186 лет со дня рождения Толстого, Макинтайр посетил Ясную Поляну с группой британских писателей. "Если учесть видимое восхищение Путина Толстым, я ожидал фейерверков, трубных звуков и речей. Но годовщина выглядела продуманно-скромной: экскурсия по аскетичному дому Толстого, прогулка по саду, чтобы полакомиться толстовскими яблоками, небольшой концерт, а затем, пожалуй, слишком много тостов за водкой в обшарпанной гостинице советских времен на краю усадьбы", - говорится в статье.

По мнению автора, в России годовщина прошла практически незамеченной. "Тем же самым многозначительным безмолвием было встречено 100-летие со смерти Толстого в 2010 году", - утверждает автор.

"Российское государство не совсем понимает, что делать с Толстым. Аскет, пацифист, гуманист, яростный критик церкви и истеблишмента, он плохо вписывается в современную националистическую Россию, которая запугивает соседей и сажает в тюрьму критиков Православной церкви, которая вновь набирает силу", - говорится в статье.

Нравственный авторитет Толстого был также угрозой для царской России и заковыристой проблемой для Советской России, добавляет автор.

Путин на словах хвалит Толстого, но никогда не цитировал его слова в своих речах. "Путин разжег русский национализм до опасного уровня; Толстой был патриотом, но грубым националистом - никогда. Агрессия Путина в Грузии, Крыму и на Восточной Украине навлекла бы на себя немедленное осуждение со стороны писателя, который был категоричным противником любого государственного насилия. Толстой практиковал полную свободу слова и мысли - права, которые в России находятся во все большей опасности", - говорится в статье.

Толстой с презрением взглянул бы на альянс Путина с РПЦ, считает автор.

В России миллионы людей читают и уважают Толстого, но он слишком прям и бескомпромиссен, чтобы государство всецело оказало ему официальные почести, заключает автор.

Сама неказистость Ясной Поляны - упрек для стяжательской и экспансионистской современной России.

"История, которую воспевает Путин, - это история славы царизма и победы СССР в Великой Отечественной войне, повесть об имперской славе, религиозной покорности и военной мощи. Льву Толстому нет места в этой концепции, но Толстой не позволяет себя игнорировать", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru