Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
12 апреля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Теперь и россиянин подает в суд на Брауна за плагиат

Российский искусствовед обвинил Дэна Брауна, автора книги "Код да Винчи", в плагиате всего через четыре дня после того, как британский суд отклонил другой подобный иск.

Михаил Аникин, эксперт по творчеству Леонардо да Винчи из отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, сказал, что готов предоставить Брауну месяц на то, чтобы тот извинился и выплатил ему половину доходов от книги, иначе он подаст на него в суд в России и США, чтобы потребовать себе весь гонорар за этот роман.

"Прочтя книгу, я был шокирован ее низким качеством и тем, что в ней были использованы мои идеи, - говорит Аникин. - Кроме того, в этой книге содержится ложь о Церкви, что нанесло мне моральную травму".

Аникин заявил, что в 2000 году написал книгу "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках", в которой утверждал, что Мона Лиза является аллегорией христианской Церкви.

Двумя годами ранее, рассказывает Аникин, он поделился своей теорией об этой картине со специалистами из музея Menil Collection (Хьюстон, Техас), которые посещали Эрмитаж и помогали в организации там выставки. Один из них, по его словам, попросил разрешения передать эти идеи Брауну, описав его как "одного друга, который пишет детективы".

Аникин рассказывает, что согласился и даже дал своей теории название - "код да Винчи", но настоял при этом на обязательной ссылке на его авторство в любой книге. Никакого ответа от этих людей он больше не услышал, говорит он.

Книга "Код да Винчи" была издана в 2003 году и вскоре стала мировым бестселлером.

В пятницу Высокий суд в Лондоне отклонил иск по обвинению Брауна в плагиате, выдвинутый авторами книги 1982 года "Святая Кровь, Святой Грааль" (Holy Blood, Holy Grail) Майклом Бейджентом, Генри Линкольном и Ричардом Ли. Аникин говорит, что слышал об этом результате, но, тем не менее, в благоприятном исходе своего дела не сомневается. По его словам, раньше он не говорил об этом потому, что у него было соглашение об эксклюзивных правах на эту историю с одним российским журналом.

Клэр Харрингтон, представительница издательства Random House, опубликовавшего "Код да Винчи", заявила, что они не намерены комментировать "необоснованные угрозы".

"Мы бы посоветовали всем, кто предъявляет претензии в отношении "Кода да Винчи", ознакомиться с выпиской из протокола последнего заседания Высокого суда", - добавила она.

Никаких комментариев от Брауна не поступило.

Бестселлер

Продано 40 млн экземпляров книги "Код да Винчи", она переведена на 44 языка.

Еще 5 млн экземпляров было напечатано в США в рамках подготовки к экранизации; премьера фильма состоится в Каннах в следующем месяце.

По оценкам журнала Forbes, по уровню доходов Браун занимает шестое место среди знаменитостей, заработав с июня 2004 по июнь 2005 года 76,5 млн долларов.

После первой публикации книги The Times описала ее как книгу, "изобилующую искажениями, недоразумениями и описаниями мест, взятыми прямиком из путеводителей".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru