Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Найджел Моррис | The Independent

Босния снова на грани межнационального конфликта, предостерегает Хейг

Босния снова оказалась на грани межнационального конфликта, сообщает The Independent, ссылаясь на вчерашнее интервью Уильяма Хейга, теневого министра иностранных дел Великобритании.

"Спустя 14 лет после окончания войны, расколовшей бывшую часть Югославии, Хейг призвал срочно принять меры к предотвращению нового кризиса на Балканах", - пишет журналист Найджел Моррис. Политик подчеркнул, что возобновления открытой войны он не прогнозирует, но ситуация ухудшается. Эти впечатления он вынес из двухдневной поездки в июле в Сребреницу, где в 1995 году было перебито 8 тыс. боснийских мусульман.

"Семьям беженцев, которые потеряли всех своих мужчин, очень трудно туда возвращаться - атмосфера довольно негостеприимная", - заметил Хейг. По его ощущениям, Босния, которая управляется замысловатой коалицией мусульман, сербов и хорватов, регрессирует в политическом отношении и разваливается.

Хейг обеспокоен тем, что сербское руководство Боснии добивается расширения автономии и в конечном итоге выхода из состава государства, причем национализм подогревается на российские деньги. Сербское руководство также требует закрыть секретариат Высшего представителя в Боснии и Герцеговине, который следит за соблюдением мирного соглашения. Хейг раскритиковал ЕС за слабую и путаную реакцию на попытки расчленить Боснию и заявил, что европейских миротворцев из страны выводить нельзя.

Перспектива кризиса в Боснии осложняет прием в ЕС Хорватии, Сербии и Турции, отметил Хейг, заявив, что в сердце Европы может возникнуть очаг недовольства и нелегальной иммиграции. В ближайшие 5-10 лет Балканы будут ключевым сегментом внешней политики, убежден он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru