Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Что бывает, если спросить Хиллари, что думает Билл

"Бедная-несчастная Хиллари Клинтон", - восклицает обозреватель The Independent Руперт Корнуэлл. Она посетила с визитом самые обездоленные страны африканского континента с тем, чтобы дать местным жителям понять: они не забыты, - но ее запомнят там совсем по другой причине. Госсекретарь США резко ответила на, скорее всего, неправильно переведенный с французского вопрос о мнении ее супруга.

В понедельник она вместе с суперзвездой NBA Дикембе Мутомбо давала пресс-конференцию в университете конголезской столицы Киншасы. Один из студентов задал на французском вопрос о том, что думает президент о внушительной экономической помощи, полученной Конго от КНР. Подразумевался президент Барак Обама, но, к сожалению, переводчик понял, что речь идет об экс-президенте Билле Клинтоне, супруге Хиллари.

"Вы хотите, чтобы я сказала вам, что думает мой муж? - ответила она раздраженно. - Не мой муж государственный секретарь, а я. Если вы хотите узнать мое мнение, я скажу вам, что я думаю. Я не собираюсь "ретранслировать" мнение своего мужа". По окончании брифинга студент, задавший этот вопрос, как сообщается, извинился перед Клинтон, пояснив, что он имел в виду Обаму.

Возможно, Хиллари устала после почти недельного турне по Африке, может быть, сказалась сумбурная подготовка пресс-конференции, но, так или иначе, впечатление было испорчено, замечает автор статьи. Отчасти госсекретаря США можно понять - ей задают ключевой в сегодняшней Африке вопрос о китайской экономической экспансии, но адресуют его супругу. Злые языки утверждают, что она устала все время находиться на вторых ролях по отношению к нему; более того, ее визит в Африку совпал с триумфальным спасением американских журналистов из северокорейского плена - Биллу Клинтону удалось переубедить Пхеньян.

Оппоненты говорят, что эта вспыльчивость лишь доказывает то, что своими достижениями в политике - от поста сенатора до нынешней должности - Хиллари Клинтон обязана популярности мужа. С другой стороны, замечает обозреватель, ей следует посочувствовать - женщинам по-прежнему трудно в американской политике, их не видят, а если и видят, то явно не слышат. Пока что Хиллари Клинтон смогла вписаться в команду Обамы, ей успешно удается справляться с конкуренцией в лице вице-президента Байдена и спецпредставителей президента, так что можно понять, как она была оскорблена. "Оставьте ее в покое", - призывает Корнуэлл.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru