Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Тони Хелпин | The Times

В Чечне умирают только критики режима Рамзана Кадырова

Как пишет The Times, заявления Рамзана Кадырова о том, что вверенная ему Чечня является самым безопасным местом в России и скоро станет "самым безопасным местом на свете", вновь вступили с противоречие с действительностью - на этот раз с двойным убийством правозащитников, работавших в его вотчине.

Естественно, пишет журналист издания Тони Хелпин, что в Грозном после многих лет боевых действий между федеральными силами и сепаратистами сцены насилия не в новинку, но страх перед неминуемой смертью теперь охватывает тех немногих, что осмеливался выступать за права человека в Чечне и обнажать факты их нарушения силовиками Кадырова.

После трех убийств за один месяц активисты правозащитного движения обреченно спрашивают друг друга: кто будет следующим? Действует ли в Грозном некий "эскадрон смерти", получивший официальную санкцию? Или же убийства не связаны друг с другом?

Как сообщается, президент Медведев резко осудил вчерашние убийства - такой же была его реакция на смерть Натальи Эстемировой несколько недель назад. Впрочем, пишет Хелпин, одни лишь соболезнования звучат неубедительно: странным образом в России гибнут именно критики режима, а убийц никогда не находят. Сам Кадыров утверждает, что невиновен, хотя все жертвы киллеров были ярыми критиками его режима - так уж "удачно" получилось. Похоже, Чечня становится "безопасным местом" для ее президента, заключает автор статьи, его же оппонентам остается жить в страхе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru