Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Жак Годдард | The Times

Обязательный подарок этого сезона - летучая мышь, которую можно назвать в вашу честь

Тот, кто предложит наивысшую цену, сможет назвать летучую мышь семейства желтых гладконосов (Rhogeessa) в свою честь

Исследователи из Purdue University в штате Индиана к этому Рождеству устраивают необычный аукцион – продается право назвать редкий вид летучей мыши, открытый ими в лесах Центральной Америки, сообщает The Times. Тот, кто предложит наивысшую цену, получит право назвать экзотический вид в честь себя или любимого человека. Торги начнутся, как ожидается, с отметки в 250 тысяч долларов.

"Это лучше, чем дарить носки, - заявил изданию Джон Бикхэм, профессор Purdue University, собственно автор открытия, - это уникальный подарок".

Крохотная летучая мышь весит около 3 граммов, примерно столько же воды помещается в чайной ложке. Она покрыта растительностью, у нее золотой мех, она есть насекомых, и у нее другая структура ДНК, чем у прочих известных видов летучих мышей. Новый вид встречается в Панаме, Мексике, Гватемале и Никарагуа и, как опасаются ученые, находится под угрозой. Точные ареалы обитания еще пока не определены, но победивший на аукционе получит возможность отправиться с доктором Бикхэмом в новую экспедицию.

Деньги от аукционов (а через некоторое время будет проведен еще один аукцион, где выставят еще шесть новых видов летучих мышей и два вида амазонских черепах) пойдут на финансирование в Purdue University исследований окружающей среды.

Как поясняет издание, процесс присвоения имен новым видам с 1895 года регулируется Международной комиссией по зоологической номенклатуре. Согласно правилам, имя этой летучей мыши должно начинать с названия семейства Rhogeessa, а за ним должна следовать латинизированная версия имени спонсора. К примеру, если это будет Джон Смит, то мышь получит название Rhogeessa johnsmithi. При этом принимаются только настоящие имена, всякие фривольности вроде Дракула или Бэтмен строго запрещены.

Впрочем, правила иногда нарушают. Например, в этом году Джейсон Бонд, биолог из Университета Восточной Каролины, назвал новый вид паука Myrmekiaiaphila neilyoungi в честь любимого музыканта.

Издание также сообщает, что …

— вы можете "купить" звезду с вашим именем; впрочем, официально наименования небесным телам выдает лишь Международный астрономический союз

— планета номер 6433 в 1997 году была названа в честь ирландской певицы "Эния"

— новый вид лемура был назван в честь комика Джона Клиса в 2005 году

— сом Rhinodoras gallagheri был назван в честь Фрэнка Галлагера, проработавшего27 лет почтальоном в Академии естественных наук в Филадельфии

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru