Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Возглавляемая США коалиция в Ираке считает, что руководителем и планировщиком террористической деятельности в Ираке является Абу Музаб аль-Заркави, иордано-палестинский боевик. США объявили награду за его голову - 10 млн долларов.

После второго за 24 часа теракта, который унес жизни 47 иракских новобранцев в Багдаде, коалиция обнародовала письмо, предположительно написанное аль-Заркави Усаме бен Ладену, в котором тот просит помощи в разжигании сектантской войны между шиитским большинством и некогда господствовавшим суннитским меньшинством.

Американские чиновники полагают, что аль-Заркави причастен по крайней мере к трем крупным терактам в Ираке: к взрыву в штаб-квартире в Багдаде в прошлом августе, к теракту в городе Неджеф, который унес жизни 89 человек, включая аятоллу Мухаммеда Барка аль-Хакима, шиитского религиозного лидера, и наконец, к теракту в штаб-квартире итальянской полиции в ноябре (30 погибших).

Торговец смертью

Человек, известный под именем Абу Музаб аль-Заркави, некогда владел прокатом видеокассет в небольшом иорданском поселке Зарка. Бизнес шел плохо. Расстроенный неудачами, бросивший учебу Заркави полностью отдался своей ненависти к западной военной мощи. Тогда Ахмад Фадил Наззал аль-Халайех - таково его настоящее имя - взял себе кличку аль-Заркави, по названию своего поселка, и решил произвести впечатление на "Аль-Каиду".

Как и многие другие мусульмане его возраста, в 1980-х он сражался с российскими войсками в Афганистане, однако затем вернулся домой. Но тут им занялись иорданские спецслужбы, которые относились с подозрением к ветеранам-моджахедам.

В 1992 году аль-Заркави посадили в тюрьму за то, что он участвовал в подготовке вовремя раскрытого нападения на американских туристов в Иордании - их хотели облить кислотой. Спустя семь лет он попал под всеобщую амнистию.

В 1999-м он бежал в Пакистан, где, по утверждению американской разведки, вступил в контакт с "Аль-Каидой" в городе Пешавар.

Оттуда он перебрался в Афганистан, в Кандагар, где встретился с командирами "Аль-Каиды" и попытался заинтересовать их идеей создания террористической группировки в Иордании с целью свержения монархии. Предполагается, что в конце 2000 года он создал собственный тренировочный лагерь в Герате на западе Афганистана и проложил новые маршруты для доставки в Афганистан свежих рекрутов.

В середине 2001 года он убедил высшее командование "Аль-Каиды" дать ему около 50 тыс. долларов на организацию терактов. В случае успеха ему пообещали передать более значительную сумму. Сначала аль-Заркави попытался заслать своих учеников в Израиль, однако это не удалось: их арестовали в Турции. Его следующая инициатива была более успешной, сообщает ЦРУ. Он связался с иракскими курдами за границей, которые создали базу на ирано-иракской границе около Хурмаля и группировку под названием "Ансар аль-Ислам".

После вторжения США в Афганистан в 2001 году аль-Заркави вернулся в Герат, где был серьезно ранен во время американского ракетного удара. Предполагается, что на лечение он поехал в Багдад, где ему ампутировали ногу.

Тот факт, что аль-Заркави жил в иракской столице, позволяет ЦРУ и другим службам говорить о доказанности связи между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном. Однако сам аль-Заркави эти обвинения отвергает.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru