Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Кэтрин Филп | The Times

Махмуд Ахмадинежад объявляет Иран "ядерной державой"

Президент Махмуд Ахмадинежад провозгласил Иран "ядерной державой", заявив, что ученые произвели первую партию высокообогащенного урана и это скачок к производству оружейного топлива, информирует The Times. Ахмадинежад сообщил толпе своих сторонников, что Иран смог бы пройти весь путь к обогащению до оружейного уровня, но не стал делать этого, так как "не стремится к атомной бомбе".

"Когда мы говорим, что не производим бомбу, мы это и имеем в виду, и мы не стремимся к созданию атомной бомбы, - заявил он. - Если бы мы хотели произвести бомбу, мы бы заявили об этом". "Уже сейчас в Натанзе мы обладаем мощностями для обогащения свыше 20%, до 80%, но мы не будем делать этого, потому что нам это не нужно", - добавил он.

Иранские ученые во вторник начали работы по доведению урана со степенью обогащения 3,5% до уровня 20%, что вызвало осуждение по всему миру и привело к новым призывам голосовать за санкции в Совете Безопасности ООН.

Иран заявляет, что более высокая степень обогащения необходима для исследовательского реактора по производству медицинских изотопов, но эта версия была отклонена многими экспертами, которые указывают, что у Ирана нет технологий по производству топливных стержней.

Западные правительства и даже Россия, давний союзник Ирана, выступили с предупреждениями, что этот шаг вызвал серьезные сомнения по поводу иранской ядерной программы, отмечает автор статьи Кэтрин Филп.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru