Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Обструкционисты саботируют демократическую конференцию

Посол Великобритании в России вчера оказался в центре скандальной ситуации, когда представители пропутинской молодежной организации стали мешать его выступлению на конференции наиболее стойких критиков Кремля.

Энтони Брентон произнес половину своей речи на конференции "Другая Россия" в Москве, когда двое смутьянов начали бросать листовки и выкрикивать националистические лозунги. Охранники тычками и пинками выдворили нарушителей спокойствия из гостиницы, где проходила конференция. Молодые люди сообщили Times, что являются членами "Евразийского союза молодежи", радикального националистического движения, основанного в 2005 году с целью предотвращения в России переворота в стиле украинской "оранжевой революции".

"Великобритания хочет стабильности в России, но она выбрала неверную политическую ориентацию, о чем свидетельствует присутствие английского посла", - сказал 26-летний Геннадий Бадров. Десятки представителей движения "Наши", еще одного пропутинского объединения, протестовали снаружи у стен гостиницы. Эти группировки утверждают, что они независимы, однако критически настроенные аналитики называют их инструментами Кремля.

Этот инцидент подчеркивает напряженность политической ситуации, на фоне которой Тони Блэр и другие главы стран мира встретятся с президентом Путиным на саммите G8, который начнется в субботу в Санкт-Петербурге. Представитель Кремля сказал в прошлом месяце, что присутствие официальных лиц стран Запада на конференции "Другая Россия" будет трактоваться как недружественный жест.

Конференция была организована критиками российского правительства, желающими привлечь внимание к сомнительным, по их словам, демократическим показателям президента Путина. В числе ее организаторов - экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который намеревается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

"Мы собираемся вместе потому, что нас объединяет главное - несогласие с нынешним курсом Кремля и растущая тревога за настоящее и будущее Родины", - говорится в заявлении участников конференции.

Каспаров обвинил власти в аресте и избиении 20 активистов оппозиционных движений, которым таким образом не позволили прибыть в Москву на встречу.

На конференции присутствовали также помощник государственного секретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Дэниел Фрид и помощник государственного секретаря США по правам человека Барри Ловенкрон, а также посол Канады. Дэниел Фрид сказал журналистам, что будет весьма прискорбно, если сведения о задержке активистов оппозиции и о недопущении их к участию в конференции подтвердятся. Он сказал, что его присутствие на конференции является частью обычных контактов администрации США с оппозицией и гражданским обществом. Тем не менее, единственным представителем Запада, выступившим с речью на конференции, был посол Великобритании Брентон.

Он говорил о важности гражданского общества и демократии - щекотливая тема, учитывая разгоревшийся в январе скандал со "шпионским камнем", в котором было замешано британское посольство. Российские спецслужбы обвинили четверых сотрудников посольства в шпионаже с использованием приспособления, замаскированного под камень, и в незаконном финансировании неправительственных организаций.

Брентон объяснил возражения против своего присутствия на конференции со стороны Кремля недопониманием. "Это ни в коей мере не является недружественным актом по отношению к российским властям, - сказал он. - Я здесь, потому что мы были приглашены, и мы очень хотим поддержать развитие гражданского общества в России".

Однако председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал: "Печально, если господа послы всерьез думают, что "другая" Россия важнее России настоящей".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru