Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Обожание масс требует взаимности

Самое лучшее, что сделал президент Буш во время своего турне по Восточной Европе и Балканам, было то, что он отстаивал независимость Косово, несмотря на угрозы со стороны Сербии. На втором месте - поддержка самим странам Восточной Европы и Балкан, которые сталкиваются с угрозами со стороны России.

Очень жаль, что он не приложил больше усилий за прошедшие шесть лет для поддержки демократии в этом регионе, что является более продуктивной целью, чем Ирак, и для оказания сопротивления влиянию России, вместо того чтобы так расточать свои силы на предполагаемую угрозу "Аль-Каиды". Вопрос в том, как он должен отплатить за обожание Америки в этом регионе (и за урок того, как опасно принимать что-то как должное, посмотрите хотя бы на Турцию).

Если Техас когда-либо надоест Бушу в качестве места отдыха, то его следующим выбором должна стать Албания. Разумеется, ни один другой лидер в мире не назовет Буша "величайшим и самым выдающимся гостем, который когда-либо у нас бывал", как сказал о нем в воскресенье премьер-министр Албании Сали Бериша.

Однако Албания, страна, которую, судя по всему, не слишком беспокоят международные веяния, видимо, забыла о непопулярности своего гостя в других странах; албанцы назвали в его честь улицу напротив парламента (а салон красоты в честь Лоры Буш), выпустили три почтовые марки с его портретом и дали в его честь салют из 21 орудия, хотя на улицах Тираны было полно людей с чересчур высокими шляпами "дяди Сэма", которые выкрикивали "Буш-и".

Ее население в 3,6 млн человек, большинство из которых - мусульмане, с большим энтузиазмом восприняло продвижение американской демократии, чем предполагаемые союзники США на Ближнем Востоке, после 40 лет особенно изолированной версии коммунизма при Энвере Ходже. Они тепло приветствовали вторжение США в Косово в 1999 году от лица своего этнического албанского большинства. Некоторые отсылают страсть Албании к Америке к последствиям Первой мировой войны, когда президент Вудро Вильсон не позволил соседям захватить ее.

Приветствия ликующей толпы в адрес Буша вчера в столице Болгарии Софии были лишь немного менее сентиментальны, хотя многие американские флаги были перевернуты.

Обе страны возложили дары к ногам этой сверхдержавы, направив свои войска в Ирак и Афганистан. Болгарский парламент недавно продлил свою миссию в Ираке до марта 2008 года, а в прошлом году Болгария, член НАТО с 2004 года, разрешила американским войскам использовать болгарские мощности.

Демонстрируя благодарность, Буш мало что предлагает взамен. Болгария, которая зависит от российской энергетики (и нервничает, так как Россия прерывала поставки Украине и Белоруссии), хочет получить подтверждение поддержки США и обещание, что предполагаемый американский противоракетный щит защитит и ее тоже. Она также хочет, чтобы ее граждан освободили от необходимости получать визы для посещения США. США заявили, что Болгария (и другие 11 членов ЕС) не готовы к участию в программе освобождения от виз. Маловероятно, что сдвиг произойдет раньше, чем Болгария сделает прогресс в борьбе с коррупцией, проблема которой беспокоит также и Брюссель.

Албания хочет стать частью НАТО, каковое желание Буш тепло, но не беря на себя никаких обязательств, поддерживает, и, прежде всего, хочет независимости Косово.

Здесь он ближе всего подходит к прямым призывам к переговорам о крайнем сроке, несмотря на экивоки в отношении своих обещаний. ("Что я сказал точно? Я сказал "крайний срок"? Окей, да, я имел в виду именно это".)

Он был прав, говоря это, несмотря на угрозы, прозвучавшие вчера со стороны Воислава Коштуницы, премьер-министра Сербии, который сказал, что Сербия никогда не простит США, если они "отдадут" отколовшуюся провинцию албанскому большинству.

Однако позиция США содержала в себе и предостережение в адрес России, что, несмотря на ее угрозы наложить вето на это предложение в СБ ООН, она не сможет ничего сделать, если Косово само по себе объявит независимость.

Обиженная агрессивность России в последние недели может напомнить США о необходимости ответить чем-то на обожание в Европе. Слишком многие - в особенности Польша - ощущают горечь из-за пренебрежения со стороны США, которые переключили внимание на Ирак.

Появившееся в Турции недовольство и ее жалобы на то, что США принимают ее как должное, являются предостережением, указывающим на то, куда может завести такое пренебрежение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru