Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Высокопоставленному израильскому политику запрещен въезд в Британию

Власти Великобритании запретили въезд в страну высокопоставленному члену израильской правой оппозиционной партии "Ликуд" - на том основании, что его высказывания могут спровоцировать ненависть, насилие и даже проявления терроризма.

Моше Фейглин, член центрального комитета партии "Ликуд", который в прошлом году выдвигался на пост ее руководителя, оказался в сфере действия закона, принятого по следам терактов в лондонском общественном транспорте в июле 2005 года.

Представители МВД Великобритании заявили Фейглину, ярому противнику мирных договоров, которые были заключены в 1990-е годы в Осло, что он, по их мнению, "пытается спровоцировать окружающих на серьезные преступные деяния и разжигает ненависть, которая может привести к насилию между различными группами британского общества".

Как таковые его действия подпадают под определение "недопустимых деяний", список которых был составлен после лондонских терактов, - говорится в письме, которое находится в распоряжении газеты Jewish Chronicle. Журналисты утверждают, что решение об объявлении Фейглина персоной нон грата поступило непосредственно от министра внутренних дел Жаки Смит.

Между тем выяснилось, что в сентябре 2005 года ареста в аэропорту "Хитроу" смог избежать высокопоставленный израильский генерал, которого обвиняют в совершении военных преступлений. Британская полиция собиралась арестовать генерал-майора Дорона Алмога за то, что тот в 2002 году отдал приказ уничтожить 59 домов в секторе Газа. Но было принято решение не подниматься на борт его самолета, который приземлился в "Хитроу", из-за угрозы вооруженного сопротивления со стороны его охраны. Генералу заранее сообщили о намерении его арестовать, и он не выходил из своего самолета, пока тот не вернулся в Израиль.

В письме Фейглину не указано, на основании каких из его заявлений иммиграционные власти отказали ему во въезде, но там говорится, что решающую роль сыграли его статьи. В одной из своих публикаций депутат от "Ликуда" призывал израильтян начать священную войну:

"Чтобы заявить о своей правоте, нам придется объявить войну. Наших матерей убивают не арабы, а те доброжелатели, которые снабдили убийц оружием. Не арабы сжигают наших детей, а те "мирники", которые признали правомочность арабского вопроса. Нас бомбят не жестокие люди, а доброжелатели, которые проявили к арабам сострадание. Немедленно начать войну! Немедленно начать священную войну".

В другой статье Фейглин назвал мусульманского пророка Мухаммеда "решительным, жестоким и лживым". Израильский политик заявил, что ему нет никакого дела до этого запрета и что он в любом случае не собирался посещать Великобританию, но задал вопрос, почему выбрали именно его, тогда как главному редактору печатного органа "Хизбаллы" - которому за антисемитские высказывания запретили въезд в Ирландию - въезд в Великобританию разрешен.

"Поведение британского правительства заставляет меня воспринимать это почти как почесть, ведь меня объявило злодеем правительство, которое поддерживает терроризм. Это почти что комплимент", - сказал Фейглин.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru