Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
12 марта 2018 г.

Бен Макинтайр, Грэм Келли, Том Парфитт | The Times

У того, кто сдал Сергея Скрипаля, "кровь на руках"

"Стало известно, что человек, выдавший Сергея Скрипаля как двойного агента MI-6, был испанским шпионом, позже осужденным на 12 лет тюрьмы за передачу секретной информации русским", - сообщает The Times.

"52-летний Роберто Флорес Гарсия узнал, что российский двойной агент, базирующийся в Испании, работает на британскую и испанскую разведки, и сообщил эту информацию контактному лицу в российском посольстве в Мадриде", - говорится в статье.

"Флорес, работавший на Центр национальной разведки (ЦНР), испанское разведывательное агентство, предложил целый ряд секретных данных Петру Яковлевичу Мельникову, работавшему в посольстве с 2000 по 2003 годы, согласно документам суда по делу о государственной измене", - уточняет издание.

Флорес заявил, что готов "сотрудничать" с Россией, сообщая, "кто есть кто в ЦНР", в обмен на 200 тыс. долларов.

Источники в британской разведке подтвердили The Times, что Флорес рассказал о сотрудничестве российского агента в Испании с MI-6 и испанской разведкой.

"Источники, близкие к ЦНР, дали понять, что среди испанских агентов, скомпрометированных действиями Флореса, были семь разведчиков, убитых в Ираке в 2003 году", - говорится в статье.

"Флорес был признан виновным в госизмене и приговорен к тюремному заключению на 12 лет, что стало первым случаем такого рода с тех пор, как Испания вновь стала демократической страной в конце 1970-х", - уточняют журналисты.

Скрипаль был завербован MI-6, когда находился в Мадриде в качестве офицера ГРУ в середине 1990-х, напоминает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru