Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 мая 2009 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Река Иордан, место крещения Христа, превратилось в "сточную канаву"

Если Папа Римский Бенедикт XVI и надеялся погрузиться в воды реки Иордан, где в свое время принимал крещение Иисус Христос, то его ждало разочарование, пишет The Times: библейская река настолько загрязнена, что купание в ее коричневатых водах запрещено.

В докладе ООН отмечается, что река стала похожа на "сточную канаву". Она загрязняется сельхозотходами израильских фермеров, живущих на Западном берегу, бытовыми отходами палестинцев, а также сточными водами из Иордании и Сирии.

Только за последние 40 лет объем водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн. Основной виновник - интенсивное сельскохозяйственное производство фермеров-израильтян, выращивающих фрукты на экспорт.

Само место крещения сейчас окружено минными полями, пишет автор статьи Джейс Хайдер. Там установлены знаки "Осторожно - мины!" на арабском, иврите, английском и русском языках. На иорданской стороне реки можно видеть немыслимые золотые купола-луковицы новой каменной церкви.

Несмотря на предупреждения о загрязненности, многие христианские паломники все равно погружаются в священную реку. Как сообщается, представители экологических организаций обратились к Папе с просьбой способствовать решению проблемы и призвать к очистке реки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru