Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 ноября 2007 г.

Дина Шпритцер | The Independent

В еврейском квартале Праги произошли столкновения

Вчера, в годовщину "хрустальной ночи" - имевшего место в Германии в 1938 году нацистского погрома, направленного против евреев и их собственности, - на окраине еврейского квартала Праги несколько десятков неонацистов вступили в столкновение с тысячами антифашистов.

Двое неонацистов лежали в большой луже крови перед зданием юридического факультета Карлова университета. Они были избиты группой анархистов-немцев.

Скрывавший свое лицо под маской представитель антифашистского движения рассказал, что его бригада атаковала в центре города еще как минимум 12 неонацистов. По данным полиции ранено только 6 человек. 50 человек арестовано - в основном за незаконное ношение оружия.

На прошлой неделе чешский суд запретил крайне правой группировке "Молодые национал-демократы" проход маршем через еврейский квартал, однако демонстранты заявили, что проведут акцию в любом случае. Около 1400 сотрудников чешской полиции оттеснили несколько сотен скинхедов к станции метро, помешав им явиться на марш.

Неонацистов было гораздо меньше, чем членов небольшого пражского Еврейского сообщества и их сторонников, которые присутствовали на празднестве в честь шаббата, когда перед Старо-новой синагогой XIII века, старейшим еврейским молитвенным домом в Европе, начались столкновения.

"В 30-е годы никто в Европе не воспринимал эти маленькие банды фашистов всерьез, и посмотрите, что из этого вышло, - сказала 33-летняя Алена Хладкова, которая участвовала в событиях. - Так что, несмотря на то, что неонацистское движение невелико, мы должны показать им, что они не смеют осквернять память о Холокосте".

Как евреи, так и люди других национальностей надели значки в виде желтых шестиконечных звезд с надписью "Jude" ("Еврей") - точно такие же нацисты заставляли евреев носить во время Второй мировой войны.

Анна Хыдракова, которая пережила заключение в концлагере Терезин, обратилась к толпе с такими словами: "Я никак не могу понять, что здесь происходит. Как неонацисты вообще могут существовать".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru