Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Эдем Жак | The Independent

Новая волна: какова жизнь кадетов-подростков в военно-морской академии советской эпохи

Каждое утро застенчивый 14-летний Сергей, сирота, марширует вместе с другими кадетами к главному зданию Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, пишет Эдем Жак в своей статье в Independent.

Это учреждение - последнее сохранившееся из трех военных училищ, открытых в 1944 году для детей офицеров Красной армии, погибших в годы Второй мировой войны, уточняет журналист.

В прошлом году финскому фотографу Нелли Паломаки удалось проникнуть в этот мир жесткой военной дисциплины. Портреты кадетов обнаруживают, что учреждение по-прежнему существует в рамках традиций советской империи, пишет Independent.

В серии ее фотографий бросается в глаза то, насколько запечатленный на них мир почти полностью повторяет то, что предстало перед фотокорреспондентами Life в 1944 году. В то время как классы недавно отремонтировали, многие элементы уроков и военно-морской подготовки не менялись более полувека, отмечает Эдем Жак.

"Многие учителя преподают по старинке, как в советские времена", - передает впечатления Паломаки журналист.

И рука об руку с устаревшими ценностями идет устаревшее отношение к дисциплине, считает Эдем Жак.

Училище получило свою долю обвинений в насилии и травле, которые там имеют место. Однако Паломаки отмечает, что в других областях высоко ценится понятие уважения. Фотограф нашла манеры мальчиков просто безукоризненными, сообщает издание.

В конце напряженного дня кадеты возвращаются в жилой блок. В каждой спальне - большой, тесно уставленной кроватями комнате с серыми стенами - размещаются по 20 кадетов. "Там все очень аккуратно, ничего лишнего", - приводит слова фотографа Independent.

Такое существование может показаться суровым, но всякому, кто подумает, что личность молодых людей подавляется единообразием, стоит больше поразмыслить над этим, считает журналист. "Я полагаю, что это закаляет характер", - приводит он мнение Паломаки.

Хотя многие мальчики будут служить на флоте, у всех есть и другие надежды и мечты. Кто-то хочет быть художником, кто-то музыкантом, а когда одного кадета спросили, что бы он сделал с миллионом долларов, он быстро ответил: "Я бы купил клевую тачку и уехал в Майами". Возможно, не все здесь такое уж советское, заключает автор статьи.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru