Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин считает, что "импортных" руководителей должны сменить россияне

В прошлом Кремль уже вел борьбу за отъем важнейших энергетических проектов у западных компаний, а теперь президент Путин нацелился на иностранных менеджеров российских компаний.

В ходе речи, которая заставила вздрогнуть московских экспатов, он заявил, что важнейшие посты в российских компаниях должны занимать россияне.

Использовав аналогию, понятную деловому миру, он сказал, что "импорт" из-за рубежа должны заменить собственные кадры. Президент заявил Совету Федерации, российскому сенату, что в большинстве компаний продолжает существовать "тонкий слой высшего менеджмента, в основном укомплектованный за счет иностранных специалистов".

"И пока мы с вами не добьемся "импортозамещения" - не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики, - до тех пор импорт нас будет захлестывать", - заявил Путин.

Он сообщил, что наплыв товаров из-за рубежа угрожает местным производителям, а затем добавил: "Начинать-то нужно как раз с кадров, с людей. От них все зависит".

Слова Путина заставили многих удивиться: экономика России, переживающая бум в связи с ростом цен на нефть, стала магнитом для зарубежных специалистов. Российские компании, в частности банковские и финансовые, стремятся повысить свою конкурентоспособность, привлекая менеджеров-иностранцев с помощью щедрых зарплат и премий, которые намного превосходят предлагаемые на Западе.

Крис Уифер, главный стратег банка "Уралсиб", одного из крупнейших в России, полагает, что слова Путина свидетельствуют о намерении Кремля усилить контроль над экономикой. "Кампания, начавшаяся некоторое время назад в отношении стратегических отраслей, расширяется. До настоящего времени она касалась вопроса собственности на акции, однако сейчас расширяется и может затронуть менеджмент", - объясняет он.

В ряде ведущих российских фирм, включая "Базовый элемент" Олега Дерипаски, крупнейшую в России нефтяную компанию "Роснефть" и третью по величине нефтяную фирму ТНК-BP, иностранцы занимают высокие посты.

По словам Кремля, Путин не угрожал заграничным специалистам, а подчеркнул, что российским менеджерам нужна лучшая подготовка, чтобы они могли конкурировать со своими иностранными коллегами.

Однако лидеры делового мира продолжают беспокоиться. Стивен Дэлзил, исполнительный директор Русско-британской торговой палаты, заявил, что Путин играет на чувстве ксенофобии в преддверии декабрьских выборов в парламент и президентских выборов, намеченных на март.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru