Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Далья Альберж | The Times

Нобелевская премия? Теперь у меня полный набор

Дорис Лессинг, наверное, самая влиятельная английская писательница из ныне живущих, вчера получила наиболее престижную писательскую премию. Она стала нобелевским лауреатом по литературе, получив приз в 639 тыс. фунтов.

Писательница не подозревала о своем триумфе, поскольку в тот момент, когда ее имя оглашали в Стокгольме, она "ходила по магазинам", рассказала пресс-секретарь Лессинг. Новость ей сообщили журналисты, когда она подъехала к своему лондонскому дому на такси.

Лессинг заявила, что очень удивлена своей победой. Она сказала: "Вообще-то я забыла про это. Мое имя так долго находится в шорт-листах, уже 30 лет. Нельзя каждый год радостно удивляться. В конце концов, должны же быть этому какие-то пределы. Обещаю, сейчас поднимусь наверх и придумаю подходящие для такого случая слова".

Она добавила: "Я получила все европейские награды - все чертовы награды! - и я рада, что собрала их все. Это как роял-флеш в покере".

Среди прочих лауреатов 87-летняя Лессинг является последовательницей таких нобелевских лауреатов, как Сэмюэл Бэккет, Джордж Бернард Шоу и, с недавних пор, Гарольд Пинтер.

Ее рассказы о молодости, проведенной в колониальной Африке, а также на темы феминизма и политики имеют успех у нескольких поколений читателей. Лессинг всего лишь 11-я по счету писательница, получившая Нобелевскую премию.

Эта награда носит имя шведского предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который скончался в 1896 году. В своем завещании он распорядился присуждать премию по литературе человеку, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". Эта фраза по-прежнему ставит людей в тупик.

18 историков и ученых, которые образуют жюри Шведской академии наук, отдали предпочтение Лессинг как "автору, которая с жаром, скепсисом и даром провидения исследовала расколотое общество".

Этот выбор стал неожиданностью. Победу прочили итальянцу Клаудио Магрис и американцу Филиппу Роту. Хозяева тотализаторов праздновали победу, поскольку на Лессинг ставили лишь немногие, а ставки на ее поражение доходили до 50:1.

Лессинг, которая проживает в Хемпстеде, позднее заявила в своем письменном обращении: "Из всех наград Нобелевская премия наиболее престижна и привлекательна. Я на седьмом небе от счастья".

Лессинг родилась в семье англичан на территории нынешнего Ирана (в то время - Персия), затем жила на ферме в Южной Родезии (теперь - Зимбабве) и только потом обосновалась в Англии. Она приобрела огромную популярность благодаря тому, что в ее книгах затрагивались проблемы, сильно волновавшие людей, которые была вовлечены в социальные и политические пертурбации.

Умберто Эко, автор "Имени Розы", также входивший в число претендентов, сказал: "Она, вне всякого сомнения, этого заслуживает. Я очень рад, хотя, наверное, не так сильно, как она".

Премия будет вручена 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля, в Стокгольме. Одновременно состоятся награждения лауреатов от медицины, химии, физики и экономики.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru