Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Владелец "Челси" может получить до 14 млрд долларов от нефтяной сделки

Российский контролируемый государством энергетический гигант "Газпром", кажется, близок к покупке у Абрамовича акций нефтяной компании. Из банковских источников стало известно, что эта компания активно ведет переговоры о получении многомиллиардной ссуды на покупку акций. Выручка от сделки для Абрамовича и его партнеров может дойти до 14 млрд долларов.

Абрамович и его партнеры выставили на продажу 72% акций "Сибнефти", пятой по величине в России нефтедобывающей компании. Как известно повсеместно, Кремль стремится подчинить государственному контролю как можно большую часть прибыльной нефтяной промышленности страны, а Абрамович хочет покинуть этот нестабильный рынок.

Говорят, что миллиардер Абрамовичу не хочет больше поблем, проистекающих из того, что он связан с имеющей политическое значение компанией. Продажа "Сибнефти" еще больше умножит его баснословные богатства и сохранит на должном уровне его хорошие отношения с Кремлем.

"Газпром" официально признавал намерения купить "Сибнекфть", но не вдавался в детали. Из банковских источников в Москве стало известно, что "Газпром" ведет успешные переговоры с Citigroup по поводу получения займа на сумму 10 млрд долларов. Хотя сделка о предоставлении кредита еще не была заключена окончательно, понятно, что "Газпром" близок к этому.

В российской прессе сообщалось, что запланированная покупка откладывалась в связи с разногласиями по поводу цены. Рыночная стоимость "Сибнефти" составляет 17 млрд долларов, и Абрамович и его партнеры хотят получить в районе 14 млрд долларов, в то время как "Газпром" хочет заплатить только половину этой суммы.

"Сибнефть" отказывается комментировать сообщения о переговорах с "Газпромом", настаивая на том, что компания будет существовать как самостоятельная единица. Однако президент Владимир Путин недавно выдал секрет, признав, что такие переговоры имеют место и сказав, что "Сибнефть" обсуждала этот вопрос с ним.

Недавнее решение "Сибнефти" выплатить дивиденды за 2004 год на сумму 2,3 млрд долларов убедили рынок, что из компании выводят наличные деньги в преддверии продажи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru