Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Стивен Фаррел | The Times

Брошенные синагоги стали камнем преткновения в секторе Газа

В израильских поселениях в секторе Газа остались лишь брошенные дома. Среди этих домов стоят синагоги, которые также обречены на разрушение, после того, как вчера Верховный cуд Израиля дал разрешение армии разрушать эти синагоги вместе с бывшими жилыми домами.

Проблема этих синагог вызвала в Израиле глубокие разногласия. Нужно ли сносить эти синагоги и приводить в ярость раввинов, либо следует оставить эти синагоги нетронутыми и передать их руководству Палестинской автономии, которое возглавляет Махмуд Аббас, но с риском, что эти синагоги могут быть осквернены или увешаны флангами движения "Хамас"?

Подобный прецедент уже был. Синагога из поселения Ямит на севере Синая, из которого Израиль произвел эвакуацию в 1982 году, была осквернена палестинцами. Поэтому сейчас правительство намеревалось разрушить синагоги, но Верховный cуд Израиля дал распоряжение Шарону проконсультироваться с руководством Палестинской автономии.

Сообщается, что министр обороны Израиля Шауль Мофаз сказал кабинету министров: "На следующий день после нашего ухода, будет цунами из палестинцев, которые придут в каждый дом. Я не считаю, что какое-либо здание, в том числе и синагоги, надо сохранить". (По последним данным, после того, как солдаты израильской армии покинули сектор Газа, палестинцы уже подожгли несколько синагог - Inopressa).

Фактически, осквернение синагог уже началось. Евреи, покидающие поселения, написали "смерть арабам" и "арабы умрут" на стенах самой большой синагоги в поселении Неве Декалим.

"Шарон, черви (тебя) ждут!", - написано рядом - зловещее предупреждение в стране, где десять лет назад фанатики правого толка убили предыдущего премьр-министра, который посмел действовать наперекор им.

Еще три недели назад синагога Неве Декалим была наполнена звуками - сотни истеричных людей пытались сопротивляться эвакуации, создавая шум, ударяя по богато украшенным колоннам, расположенным по обе стороны синагоги.

Сейчас все украшения с этих колонн содраны, на колоннах остался один цемент. Также убраны люстры, десять заповедей со стен и ряды церковных скамей. В городе всюду лежат куски цемента вперемешку с отломанной черепицей с крыш. Среди этого развала валяются игрушки, мячи, CD и велосипеды.

Синагоги должны остаться, говорит Бенджамин Райсман, поселенец с Западного берега Иордана, который приезжал в сектор Газа поддержать своих товарищей-поселенцев. "Как религиозный еврей, я не могу согласиться с разрушением синагог. Их нужно залить изнутри бетоном и сохранить в качестве памятников", - говорит Райсман.

"Если палестинцы разрушат их, то люди всего мира увидят это по телевидению и, я надеюсь, скажут: "Какой постыдный поступок".

Но скептики считают, что поселенцы просто хотят оставить для будущих поколений знаки присутствия евреев в секторе Газа - вторя призыву "Мы вернемся", который написан на стене одной из синагог.

Палестинская сторона, которая хорошо осведомлена обо всех этих подводных камнях, осталась в стороне от разгоревшихся в Израиле спорах о судьбе синагог.

Представитель руководства Палестинской автономии Диана Бутту заявила, что палестинским властям нечего сказать - и нет желания что-либо говорить - о том, что Израиль должен делать с синагогами.

По ее словам, после передачи территории палестинцам может быть применен один из двух вариантов - либо разрушение этих синагог, либо реконструкция их зданий для использования под другие цели.

Дальнейшие шаги

- Разрушение синагог, расположенных на территории, откуда были выведены поселения.

- Ликвидация инфраструктуры внутри поселений.

- Вывод войск.

- Вход на эту территорию руководства Палестинской автономии и передача ему этой территорий.

- 9000 поселенцев были удалены из сектора Газа.

Около 450 поселенцев остаются на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Восточном Иерусалиме.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru