Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Хана Стрендж | The Times

Кремль поигрывает мускулами: российские бомбардировщики приземлились в Венесуэле

Два российских стратегических бомбардировщика приземлились в Венесуэле для проведения военных учений, а Кремль демонстрирует свою силу на фоне напряженного противостояния с США по вопросу войны в Грузии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о прибытии в страну вчера вечером двух бомбардировщиков Ту-160 и сказал, что рассчитывает "полетать на одном из них". Прибытие самолетов стало шагом к "мультиполярному миру", заявил он в телеобращении, добавив, что "гегемония американцев завершилась".

Военные аналитики говорят, что российские стратегические бомбардировщики приземлились в Западном полушарии впервые со времен холодной войны. Провокационное нашествие на территорию, которая традиционно считалась владением Америки, состоялось всего несколько дней спустя после объявления Россией и Венесуэлой о планируемых совместных боевых учениях с участием атомного ракетного крейсера на Карибах, и это определенно усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном.

Как сообщают российские информагентства, министр обороны России выступил с заявлением, в котором отметил, что бомбардировщики вылетели в Венесуэлу с учебной миссией и проведут тренировочные полеты над нейтральными водами в следующие несколько дней, а затем вернутся в Россию.

Истребители НАТО сопровождали бомбардировщики в ходе их 13-часового полета над Северным Ледовитым и Атлантическим океанами к берегам Венесуэлы, отметил министр.

Сопровождавшие самолеты иногда приближались на "опасное расстояние", сообщил Владимир Дрик, помощник главкома ВВС по информационному обеспечению.

Огромные сверхзвуковые самолеты, способные перевозить на борту ядерные и обычные бомбы, крылатые и управляемые ракеты - сейчас находятся на военной базе Эль Либертадор, расположенной в северном городе Пало Негро, штат Арагуа. Об этом сообщают источники в министерстве обороны Венесуэлы.

Дрик отметил, что на борту самолетов нет ядерного оружия. Однако другие представители Минобороны отказались говорить о том, какое именно оружие находится на борту.

Несмотря на опровержения со стороны российского МИДа, переброска самолетов выглядит как ответ на прибытие в Грузию американских военных кораблей с гуманитарной помощью после конфликта с Россией в прошлом месяце. НАТО также провело военные учения в Черном море, и Москва назвала этот шаг частью сосредоточения западных вооруженных сил прямо у ее порога.

"Это уменьшенная копия учений, проводившихся во время холодной войны, и представляет собой опасность, - заявил московский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, - это только укрепит позиции представителей США, желающих наказать Россию за ее действия в Грузии".

Ранее на этой неделе Россия заявила, что в ноябре отправит дивизию кораблей и самолеты-разведчики в Венесуэлу для проведения совместных учений на Карибах. Среди кораблей будет атомный ракетный крейсер "Петр Великий", судно, на борту которого находятся мощные ракеты с ядерными и обычными боеголовками.

Сотрудник Французского института международных отношений в Париже Тома Гомар отметил, что сегодня Россия продает Каракасу оружие, особенно истребители-бомбардировщики. Но объявление о проведении маневров на Карибах выглядит как открытый вызов властям США и жест в поддержку социалистической политики Чавеса.

Глава московского Института стратегических оценок Александр Коновалов подчеркнул, что развертывание сил может привести к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений.

"Это демонстрирует, что Россия может разозлиться: вы отправляете военные корабли в Черное море, а мы отправляем бомбардировщики к вашим соседям, - подчеркнул Коновалов. - Это окажет негативное влияние на глобальную стабильность".

Вчера НАТО заявило о завершении учебных маневров четырех кораблей в Черном море. По заявлению альянса, четыре корабля - американский фрегат USS Taylor и три подобных судна из Испании, Германии и Польши - возвращаются в Средиземное море после 18-дневной миссии.

Чавес, который всегда громко критикует Америку, называя ее "империей зла", поддержал действия России в Грузии. Но он опроверг заявления о том, что запланированное развертывание сил в этом году имеет отношение к конфликту, добавив, что визит русских военных кораблей планировался более года назад.

Венесуэла является главным поставщиком нефти в США, но по мере усиления напряженных отношений с Вашингтоном Чавес ищет союзников среди других стран, тратя миллиарды долларов на русское оружие, включая вертолеты, автоматы Калашникова и истребители "Сухой".

Вчера вечером отставной боевой офицер заявил, что Венесуэла хочет закупить у России подводные лодки и сотрудничает с Россией в области создания системы ПВО, в том числе установки радаров дальнего действия и "ракет, готовых защитить страну".

Он также отметил, что страна скоро приобретет 24 самолета К-8 китайского производства и легкие штурмовики-разведчики.

Социалистический лидер, уцелевший в результате неудавшейся попытки государственного переворота 2002 года, вину за который он возлагает на Вашингтон, повторил свои обвинения в адрес США, отметив, что Америка пыталась убить или свергнуть его, что Америка "ищет активных солдат, пилотов для бомбардировки Мирафлорес", резиденции президента. По его словам, бомбардировщики F-16 уже расположены на острове Куракао в Карибском море.

Прошлым вечером сторонник Чавеса, телеведущий Марио Сильва в телеэфире продемонстрировал запись телефонного разговора, в котором заговорщики обсуждают план низвержения скандального президента. Сильва отметил, что заговорщиками являются военные офицеры, однако не сказал, подозревает ли он США в причастности к этому заговору.

Американское посольство отрицает причастность к этому заговору.

"Соединенные Штаты постоянно прилагают усилия для установления позитивных и продуктивных отношений с Венесуэлой, - заявил пресс-секретарь посольства Робин Хольцхауэр, - к сожалению, правительство Венесуэлы часто отвечает на эти открытые инициативы охаиванием и выдумками. Такие действия Венесуэлы плачевно оборачиваются для обеих стран".

Чавес назвал угрозой восстановленный Четвертый флот ВМФ США. В среду он выразил уверенность в том, что "ядерные подлодки проплывают прямо у нас перед носом" у берегов Венесуэлы. Он также отметил, что Венесуэла стремится укрепить "свою оборонную мощь с помощью стратегических союзников, и Россия является одним из них".

Выступая позже во время официального крещения нового патрульного корабля, Чавес опроверг сравнения с холодной войной, отметив: "Мы на пути к мультиполярному миру, где Венесуэла является свободной страной, вот что происходит сейчас".

Он только однажды упомянул Кубу, рассказывая, как он изучал маршрут полета на тренажере в надежде полетать на одном из русских самолетов.

Обращаясь к своему близкому другу Фиделю Кастро, Чавес сказал: "Я собираюсь полетать на Ту-160. Фидель, я собираюсь низко пролететь над тобой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru