Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Роб Крилли | The Times

Слава Барака Обамы отразилась на жизни его африканских родственников

Полиция Кении усилила охрану родственников Барака Обамы после того, как в деревенский дом, где проживает его "сводная бабушка", попытались пробраться воры.

86-летняя Сара Хуссейн Ониянго рассказала, что, проснувшись, увидела, что входная дверь выбита и кто-то попортил солнечную батарею, которую установили, чтобы женщина могла смотреть по телевизору президентскую кампанию в США.

"Просто кто-то думает, будто Обама присылает мне много денег", - сказала женщина, которую кандидат в президенты от демократов называет "бабушка Сара".

В полиции говорят, что, возможно, учредят небольшой пост охраны в деревне Коджело в глуши на западе Кении, где вырос отец Обамы, с детства пасший коз.

Неудачное ограбление - это лишь очередная попытка кенийцев нажиться на восходящей звезде Обамы. Относительный достаток его семьи является соблазнительным магнитом в стране, погрязшей в нищете и преступности.

С тех пор, как четыре года назад Обама баллотировался в Сенат США, местные политики, жаждущие связать свои имена с этой "африканской историей успеха", часто посещают усадьбу его семьи, где между манговых деревьев до сих пор пасутся козы.

Рассказывают, что деревенские жители приходят к родственникам Обамы спросить, не помогут ли они получить американскую визу.

Кенийские бизнесмены находят массу других способов нажиться на этом явлении. В городе Кисуми на берегу озера Виктория, примерно в часе езды от дома семьи Обама, лотки бойко торгуют футболками, календарями и плакатами с изображением кандидата.

Турагентство Travel Connections из Найроби даже предлагает "Обама-сафари" - возможность провести день в Коджело по дороге в охотничий заказник Масаи-Мара. Тур недешевый - 2400 долларов за семь дней.

Исполнительный директор турагентства Феликс Коскеи полагает, что тур будет пользоваться огромной популярностью. Замысел появился у него во время недавнего съезда Демократической партии, когда фигуре Обамы уделялось неусыпное внимание.

"Большинство моих клиентов - американцы. Не сомневаюсь, многим из них будет очень интересно узнать побольше об Обаме и о местах, откуда он происходит, заодно с поездкой на традиционное сафари", - сказал Коскеи.

По его словам, такое сафари дает туристам шанс кое-что узнать о племенных традициях, которые сформировали кандидата в президенты.

"Это деревня, где живет его семья, это шанс узнать культуру племени луо, к которому принадлежит семья Обамы", - сказал он.

Однако Коскеи признает, что в саму усадьбу туристов пускать не будут. "Это частное жилище, и посещать его не полагается", - пояснил он.

Разнообразные попытки нажиться на славе Обамы раздражают его многочисленных родственников: кузенов и кузин, единокровных братьев и сестер, дядьев и теток. Хуссейн Обама, сводный дядя сенатора, заявил, что семью все больше коробит эта коммерция.

"В данный момент семья Обамы - это самая быстрорастущая индустрия", - сказал он по телефону из Кисуми.

"Мы беспокоимся, что люди увидят наше имя в связи с вещами, которые не имеют к нам никакого отношения. Возможно, эти люди совершают что-то противозаконное. Мы просто никак не в силах контролировать использование нашего имени".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru