Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Джонатан Браун | The Independent

Вдогонку за Абрамовичами

Новая тема разговоров богачей за обеденными столами и на солнечных пляжах: кто купит самую большую и роскошную яхту в мире?

Яхта Rising Sun длиной 138 метров, принадлежащая Ларри Эллисону, генеральному директору калифорнийского компьютерного гиганта Oracle, выставлена на продажу, и цена превышает 200 млн долларов. В числе потенциальных покупателей называют Лакшми Миттала, индийского стального магната, являющегося самым богатым человеком Британии, состояние которого оценивают в 1,48 млрд фунтов.

Продажу таких судов окружает завеса секретности; пока сделка не завершена, стороны заключают сугубо конфиденциальные соглашения. Но слухи множатся, особенно когда речь идет о яхте, вызвавшей большое оживление, когда она вышла из судостроительного цеха прошлым летом. Ее никогда не будут широко рекламировать, потенциальных покупателей слишком мало. Все, что нужно, это пустить слух. Но источники в мире яхт подтвердили: Rising Sun продается.

Продажей занимается одна их брокерских контор Флориды, столицы мира суперяхт. Причина продажи в том, что яхта слишком велика для некоммерческих гаваней, а портовые пошлины составляют сотни тысяч долларов. Потенциальных покупателей беспокоит то, что ежегодные расходы на эксплуатацию яхт, в которые входят затраты на техническое обслуживание, зарплата экипажа, портовые пошлины и топливо, составляют 10% стоимости судна.

Нельзя сказать, что у 61-летнего Эллисона не хватает денег. В списке еженедельника Forbes он постоянно соперничает с Биллом Гейтсом за звание самого богатого человека в мире. Он владелец трех частных самолетов и семи водных судов, в 2003 году он безуспешно боролся за Кубок Америки. Ему принадлежит дом в японском стиле в окрестностях Сан-Франциско, стоимость которого 150 млн долларов.

Один из источников утверждает: "Если он сумеет найти покупателя, он ее продаст. Причина в том, что он не может пришвартоваться. Он не может подойти слишком близко к берегу, чтобы поставить ее на якорь. Это значит, что гости не могут никому показаться, не могут сойти на берег". Это может создавать проблемы на таких мероприятиях для богатых, как Monaco Grand Prix, где весь смысл в том, чтобы тебя увидели.

Эллисон, человек, утверждающий, что жизнь - это погоня за счастьем, а не за деньгами, по слухам, уже потратил более 270 млн долларов на строительство своей мечты. Значительная часть этих денег ушла на удлинение Rising Sun на 18 метров, чтобы сделать ее самой длинной яхтой в мире. В результате Octopus, принадлежащая одному из основателей Microsoft, Полу Аллену, была оттеснена на второе место в морской игре "у меня больше".

Нет ничего необычного в том, что новые яхты быстро меняют владельцев. Очень богатым процесс воплощения проектов часто доставляет большее удовольствие, чем обладание результатом.

Rising Sun всегда была окружена тайной. Никто из участников производственного процесса никогда не хотел обсуждать ее достоинства. Ее создатель, немецкая судостроительная компания Lurssen, опубликовала характеристики, касающиеся только ее рабочего названия LE 120, по инициалам первого владельца, и первоначальной длины. Известно также, что четвертая жена Эллисона, романистка Мелани Крафт, безуспешно пыталась уговорить мужа назвать яхту в ее честь.

Остальное выпало на долю мировой армии охотников. Они путешествуют по портам всего мира и местам, где собираются богатые, фотографируют яхты и узнают подробности об этих плавучих дворцах.

На фотографии Rising Sun больше похожа на военный корабль, а не на прогулочное судно, не хватает только брони. Несмотря на репутацию конструктора, покойного Йона Банненберга, ее красоту не прославляют, но даже критики признают ее представительность.

"Восхищает вас ее экстерьер или нет, вам придется признать, что профиль, придуманный им для Rising Sun, удивителен", - утверждает оракул отрасли Power and Motoryacht.

Яхта пытается сочетать мощь с изяществом. Во время рождественского плавания по Карибскому морю Аллену помогал экипаж из 50 моряков и обслуживающего персонала. Электростанция Rising Sun вырабатывает 36 тыс. киловатт энергии, которой хватило бы, если бы все жители небольшого города одновременно включили свои чайники. Ее четыре винта способны развивать крейсерскую скорость в 28 узлов.

От ее размеров захватывает дух. На пяти этажах находится 82 помещения, ее жилая площадь превышает 8 тыс. квадратных метров. Высота кают для важных гостей пять метров, в каждой из них есть балкон и огромное окно, из которого открывается вид на океан.

По слухам, художница по интерьерам Полин Наннз выдержала свою работу в стиле минимализма. Но некоторые аксессуары на яхтах такого класса являются неизбежными. Так что на яхте есть бассейн (на Rising Sun он расположен в кормовой части) и хрустальные люстры. Ванные с джакузи обычно делают из алебастра, а отделка бара панелями из грецкого ореха добавляет оттенок аристократизма. Спортзал поможет в борьбе с последствиями гастрономических излишеств, которые обеспечивают знаменитые повара. Тонкие вина находятся в обширных трюмах. Гости могут отдохнуть в кинотеатре, за просмотром новинок кинематографа на огромном плазменном экране.

На палубах общей площадью 3,3 тыс. квадратных метров достаточно места, чтобы побегать. Главная палуба отведена под баскетбольную площадку, хотя в случае необходимости на нее может сесть вертолет. Конструкторов удивило нежелание Эллисона подражать Полу Аллену, на яхте которого Octopus есть своя подводная лодка.

Что касается других игрушек, то их достаточно, чтобы гости не заскучали. На Rising Sun есть "джип", который можно погрузить на борт 12-метрового катамарана - подходящая машина для поездок по горам на островах Карибского моря. Три 12-метровых судна доставляют гостей на берег. На многих яхтах есть надувные лодки для прогулок у берега, а оборудование для водных лыж - их неотъемлемая часть.

В довершение ко всему, яхту освещают оптические кабели любимого цвета Эллисона - зеленого, как доллар.

Яхту Rising Sun можно использовать как плавучий офис глобальной корпорации. Новые технологии и возможность оригинальных налоговых схем делают эту идею реальной.

На ежегодном шоу яхт в Майами последним непременным аксессуаром оказалась спутниковая система стоимостью 50 тыс. долларов, которая позволяет пользоваться высокоскоростным интернетом и интернет-телефонией в любой точке планеты.

Торговля яхтами во всем мире переживает бум, связанный с быстрым ростом числа сверхбогатых. При последнем подсчете в 2004 году в мире оказалось 587 миллиардеров, на 64 больше, чем за год до этого. По оценкам, в настоящее время на верфях мира строится 592 суперяхты длиной не менее 25 метров, на 150 больше, чем в 2004 году. Lurssen строит 10 из них, их средняя длина - 75 метров.

Американский рынок яхт пережил спад после 11 сентября, когда путешествия за границу стали считать рискованными, а на излишнюю роскошь смотрели косо. Но либерализация российских рынков и появление нового племени рублевых миллиардеров породило новых потенциальных владельцев.

По сообщениям, хозяину футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу принадлежат три из 10 самых роскошных яхт мира. Откликаясь на спрос в бывшем СССР, увеличившийся из-за слабости доллара, еженедельник Yachts International начал издание русской версии.

Офис Миттала вчера заявил, что он не станет комментировать личные приобретения. Но кто бы ни купил Rising Sun, скоро он будет владельцем лишь второй или даже третьей самой длинной яхты мира. По сообщениям, длина Platinum, которая в настоящее время строится на Ближнем Востоке для коронованного принца Дубаи, шейха Мохаммеда бен Рашида аль-Мактума, 160 метров.

Те, кто знает Ларри Эллисона, говорят, что он непременно построит еще большее судно.

10 самых больших в мире личных яхт

1. Platinum, длина 160 метров

Владелец: Шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум. Еще строится, но будет спущена на воду в этом году.

2. Rising Sun, 138 метров

Владелец: Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle. Сейчас за эту яхту хотят не меньше 200 млн долларов.

3. Octopus, 124,6 метра

Владелец: один из основателей Microsoft, Пол Аллен. На судне есть такие "игрушки", как студия звукозаписи, баскетбольная площадка и подводная лодка.

4. Savarona, 124,36 метра

Владелец: турецкий бизнесмен Кахраман Садикоглу. Роскошью этого плавучего дворца, облицованного мрамором, можно насладиться в чартерном круизе за 280 тыс. долларов в неделю.

5. Alexander, 121,9 метра

Владелец: семья Лацис. Может принять 60 гостей, что обходится в 100 тыс. долларов в день. На яхте гостили принц Чарльз и Камилла.

6. Atlantis II, 115,7 метра

Владелец: семья Ниаркос. Яхта редко покидает порт Монако.

7. Pelorus, 115 метров

Владелец: российский миллиардер Роман Абрамович, которому также принадлежит клуб "Челси". Огромные окна, изящество, в окраске преобладает цвет ванили.

8. Le Grand Bleu, 112,8 метра

Владелец: Роман Абрамович. По слухам, прошлым летом прибавила 6 метров в длину после появления новой плавающей платформы.

9. Lady Moura, 104,8 метра

Владелец: Саудовский бизнесмен Насер аль-Рашид. Самый длинный в мире обеденный стол - 20 метров, за которым сиживали Жан-Клод Ван Дамм и Элтон Джон.

10. Christina, 99,1 метра

Владелец: Джон Пол Папаниколау. Ранее принадлежала Аристотелю Онассису.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru