Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 апреля 2005 г.

Редакция | The Times

Обещание Путина

Намек на угрозу прозвучал уже в 2000 году в обещании Владимира Путина установить в России "диктатуру закона". Тогда было сложно представить себе какую бы то ни было приемлемую форму диктатуры в самом сердце бывшего Советского Союза, особенно если возглавить ее планировал неизвестный бывший советский шпион. Однако всеобщее презрение ко всем законам, принятым при путинском предшественнике Борисе Ельцине, было настолько вопиющим, что в Путина поверили. Он был избран президентом и начал наслаждаться одним из самых долгих политических медовых месяцев в новейшей истории.

Пять лет спустя медовый месяц окончился, и теперь Путин озабочен тем, как может окончиться его пребывание у власти. Вчера он заверил аудиторию в Ганновере, что он уважает российскую конституцию и покинет свой пост в 2008 году, независимо от намерения поучаствовать в борьбе за третий срок, пусть и с перерывом, в 2012 году. Это заверение одобрили. Но, к сожалению, мир знает, что ни одно обещание Путина о проведении в жизнь российских законов, не говоря уже о том, чтобы подчиняться им самому, нельзя принимать как должное. Есть много причин надеяться, что на этот раз он сдержит слово, но есть и множество опасений, что он этого не сделает.

Пребывание Путина у власти, по мнению его сограждан-россиян, далеко не катастрофично. Благодаря стабильно высоким ценам на нефть, собственной жесткой, но популярной политике в Чечне в начале правления и повышению и своевременной выплате зарплат в госсекторе и пенсий он с легкостью бы был переизбран в прошлом году, даже если бы он не заткнул рот тем СМИ, которые смели критиковать его. Однако недавние события, главные среди которых - кремлевская война против ЮКОСа и неуклюжие усилия по оказанию влияния на украинские президентские выборы, показали, что он лишен проницательности и презирает надлежащие правовые процедуры.

Кремлевскую вендетту против российских независимых СМИ можно было объяснить (если не простить) тем, что она стала результатом тщеславия и наивности. Однако такого же снисходительного объяснения фактической ренационализации ЮКОСа, самого прибыльного нефтяного гиганта в стране, режимом, который все больше напоминает старую советскую клептократию, нет. Путин пытался успокоить нервничающих иностранных инвесторов, заявив, что налоговые задолженности, якобы имеющиеся у приватизированных компаний, должны возмещаться только за последние три года, а не за десять лет. Однако дело ЮКОСа уже спровоцировало разрушения в российской экономике, в четыре раза увеличив утечку капитала за один только прошлый год и подорвав доверие к стране в долгосрочной перспективе.

Путин и его советники по вполне понятным причинам обеспокоены последними революциями на Украине и в Киргизии и продолжающимся сокращением российского влияния. Путин не заинтересован в потере личного влияния, и самыми вероятными сценариями на 2008 год являются либо тщательно срежиссированные выборы с целью приведения к власти податливого наследника, который защитит его имя и интересы, либо изменение конституции, которое гарантирует ему третий срок. Ни один из вариантов нельзя считать хорошим, но первый все же лучше чем второй, за который ратуют прислужники-подхалимы, утверждающие, что альтернатива этому - дезинтеграция России. Пиратство в отношении конституции с целью удержания бездумного лидера у власти сопряжено с гораздо большим риском.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru