Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Алан Гамильтон и Джоанна Бэйл | The Times

Почему сегодня не ваш счастливый день... если вы суеверны

Если вы читаете эту статью, лежа в постели, лучше там и оставайтесь. Сегодня - пятница, 13, и можно с некоторой долей уверенности сказать, что этот день приносит несчастье. Статистические данные страховой компании Norwich Union подтверждают, что это самый подходящий день для того, чтобы разбить машину.

Нет никаких объективных причин считать пятницу, 13 несчастливее других дней. Но факты свидетельствуют, что в последние пятницы, выпадавшие на 13-е число, количество страховых случаев из-за автомобильных аварий на 13% превышало среднестатистическое.

Существенное значение имеет совпадение числа и дня недели. Страховые случаи по тринадцатым числам, выпадающим на другие дни недели, не превышают средний показатель.

Еще больше мутят воду данные, что пятница, 13 не самый опасный день для управления автомобилем. Эта сомнительная честь выпадает на долю первого числа каждого месяца вне зависимости от дня недели.

Самый безопасный для путешествий день - 26-е число любого месяца, вне зависимости от дня недели. В страховой компании Norwich Union говорят, что на этот день приходится на 8% меньше страховых случаев, чем в любой другой день месяца.

Найджел Бартем из Norwich Union утверждает: "Произведенная нами оценка опасных для управления автомобилем дней в чем-то подтверждает суеверия, связанные с пятницей, 13. Хотя трудно с уверенностью сказать, почему. Возможно, одна из причин в том, что люди меняют свое поведение за рулем, потому что считают этот день "несчастливым".

Бартем добавляет: "На самом деле, изменение поведения за рулем в ответ на предполагаемую опасность - в отличие от реальной опасности, такой как снег или гололед - не обязательно приводит к более безопасному вождению. Следовательно, изменяя стиль вождения, чтобы обмануть "судьбу", водители могут стать причиной совершенно несчастливого самореализующегося пророчества".

Возможно, самое неприятное в боязни пятницы, 13 - наличие у этого явления специального термина - paraskevidekatriaphobia (paraskevi в переводе с греческого значит "пятница", dekatria - "тринадцать", phobia - "боязнь"). Нет рационального объяснения, почему данная комбинация числа и дня недели считается несчастливой. Аргументы вроде того, что Ева дала Адаму яблоко в пятницу, 13, или что Великий потоп начался в этот же день несколькими годами позже, не проходят. Ветхий Завет недостаточно пунктуален в вопросе периодизации этих двух событий. Из-за капризов григорианского календаря пятница, 13 выпадает чаще, чем должна бы. За 400 лет это случалось 688 раз, в то время как суббота, 13 выпадала всего 684 раза. Некоторые люди рождаются в пятницу, 13, и по именам двух наиболее известных из них вы можете сами судить о том, счастливый это день или нет: Фидель Кастро и Маргарет Тэтчер.

Постучите по дереву

- Сэр Уинстон Черчилль никогда никуда не ездил в пятницу, 13 за исключением крайних случаев. То же самое рассказывают о Наполеоне, Марке Твене, Герберте Гувере и Франклине Д. Рузвельте.

- Согласно одной теории, это суеверие основывается на том, что число участников Тайной вечери составляло 13 (считая Иуду Искариота), а Христос был распят в Страстную пятницу.

- Пятница была днем казней в Древнем Риме и днем висельника в Британии.

- В Средние века пятницу называли "шабашем ведьм". Считалось, что в этом сборище участвуют 13 ведьм.

- Самое раннее документальное подтверждение того, что пятница считалась несчастливым днем, встречается у Чосера в "Кентерберийских рассказах" ("Рассказ аббатисы").

- Тысячи рыцарей-тамплиеров были казнены французским королем Людовиком IV (ошибка. В действительности это был король Филипп IV Красивый. - Прим. ред.) в пятницу, 13 в 1307 году.

- Корабль "Аполлон-13" был запущен на Луну в 13:13, полет был прерван 13 апреля 1970 года.

- Астероид, который приблизится к Земле в пятницу, 13 апреля 2029 года со скоростью 28000 метров в час, может врезаться в планету с силой 65000 атомных бомб.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru