Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

| The Times

Курт Воннегут: из его собственных уст

Курт Воннегут, прозаик, "религиозный скептик-вольнодумец американо-немецкого происхождения в четвертом поколении", родился 11 ноября 1922 года и умер 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет

О предназначении человека:

Вот что я вам скажу: мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием. Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение в другом.

О писательстве:

Когда я пишу, я чувствую себя человеком, у которого нет ни рук, ни ног, а в зубах зажат фломастер.

О войне:

Теперь война - жанр развлекательных телепередач. Первая мировая война обязана своей занимательностью двум американским изобретениям: колючей проволоке и пулемету.

О бомбардировке Дрездена и "Бойне номер Пять":

Налет не укоротил войну ни на полсекунды, не пробил ни одной бреши в обороне Германии, не предотвратил ни одной наступательной операции с ее стороны, не освободил ни одного человека из лагерей смерти. Из него извлек пользу только один человек - это я. Мне досталось несколько долларов с каждого убитого. Подумать только, а?

О рецензиях на книги:

Любой рецензент, изливающий свое негодование и отвращение по поводу какого-то романа, просто смешон. Он (или она) похож на человека, который оделся в броню с головы до ног и напал на вазочку с мороженым.

О науке:

На данный момент все плоды науки, попавшие в руки государственных властей, повлекли за собой совершение зверств и глупостей, которые значительно превосходят деяния испанской инквизиции, Чингисхана, Ивана Грозного и почти всех полоумных римских императоров.

Об окружающей среде:

Мы все находимся в наркотической зависимости от невосполнимых энергоресурсов - от полезных ископаемых, но отказываемся это признать. В самом ближайшем будущем нас ждет ломка. А наши лидеры, как и многие наркоманы на грани ломки, совершают кровавые преступления, чтобы завладеть последними запасами веществ, на которые мы подсели.

О роде людском:

Мы - страшные животные. Мне кажется, иммунная система Земли пытается нас извести и правильно делает.

О гуманизме:

Быть гуманистом - значит стараться вести себя прилично, не рассчитывая на награду или кару после смерти.

О счастье:

Люди станут счастливее не тогда, когда найдут лекарство от рака или высадятся на Марс, или искоренят расизм, или очистят озеро Эри - а тогда, когда найдут способ снова зажить в первобытных сообществах. Такова моя утопия.

О своей попытке самоубийства:

Когда тебя вытаскивают с того света, это очень двусмысленный подарок судьбы.

О загробной жизни:

Умрешь - значит, будешь мертвецом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru