Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Россия полагается на дочь главы Английского банка

На протяжении десятилетия к ней прислушивался глава Английского банка; теперь она стала лицом все более авторитарной России Владимира Путина, одним из лиц для международного сообщества.

Лиз Джордж, чей отец лорд Джордж десять лет, до 2003 года, управлял Английским банком, станет новой телеведущей канала Russia Today ("Россия сегодня") - противоречивого англоязычного прокремлевского информационного канала, открытого в прошедшие выходные.

Лиз Джордж, бывший корреспондент CNN по темам бизнеса и торговли, - одна из нескольких британских и американских репортеров, работающих на этом канале, который, как считают критики, является инструментом пропаганды Кремля, созданным для того, чтобы поддержать свой запятнанный международный имидж. Эта работа разительно отличается от ее предыдущей деятельности, в частности в передаче Business International, ежедневной финансовой программе CNN, освещающей финансовую тематику от Саутгэмпотна до Сингапура.

Всего через несколько недель после того, как было объявлено, что сэр Дэвид Фрост поступает на работу на канал "Аль-Джазира", 38-летняя Лиз Джордж заняла должность в самом сердце кампании Кремля, направленной на то, чтобы уравновесить его негативный имидж в западной прессе в преддверии председательства на саммите "большой восьмерки" 1 января. Некоторые критики на Западе ставят под сомнение возможность предоставления председательства в G8 правительству, подавляющему независимую прессу и политическую оппозицию и отменившему всенародные выборы региональных губернаторов.

Активисты, отстаивающие независимость СМИ, говорят, что Кремль, контролирующий все национальные телевизионные каналы, намерен использовать Russia Today в качестве своего рупора и нанимает респектабельных британских журналистов, чтобы придать этому каналу легитимность.

Однако Лиз Джордж сказала Times, что ее привлек технический и нравственный вызов, содержащийся в этом предложении. "В этом есть некоторая авантюрная прелесть - основать в России англоязычный телеканал в то время, когда ставится вопрос о наличии здесь свободы прессы", - считает она.

Она говорит, что отец был заинтригован ее решением и что он привык к взлетам и падениям в ее журналистской карьере.

Лиз Джордж, которая принимала участие в парусных гонках Fastnet, сообщила, что она и многие другие сотрудники канала не говорят по-русски. Однако она утверждает, что до сих пор не наблюдала никаких признаков того, что российские власти вмешиваются в выбор сюжетов или новостей, а также в способ подачи информации.

Она говорит: "Я не ощущала на себе никакого давления, я могу показывать любой сюжет, точно так же, как если бы я работала на BBC или CNN. Если бы я почувствовала на себе цензуру, это бы вызвало серьезную дискуссию. Как каждый журналист, я была бы крайне недовольна и постаралась бы отстоять свою позицию. Но в данный момент я ничего такого не вижу".

Сейчас она - один из шести новых редакторов, но вскоре вновь появится на экране в качестве ведущей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru