Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Кремль приказал закрыть отделения Британского совета

Вчера Москва и Лондон подошли к грани новых раздоров в дипломатических отношениях: российская сторона велела Британскому совету до конца текущего месяца прекратить всю его деятельность за пределами Москвы и закрыть два последних региональных отделения, расположенные в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Министерство иностранных дел РФ обвинило эту образовательную организацию в незаконной деятельности в России, а также дало понять, что его ультиматум связан с негативными последствиями смерти Александра Литвиненко.

Великобритания отмела обвинения и заявила, что Британский совет не подчинится приказу и после новогодних праздников возобновит свою деятельность в нормальном режиме. Она также предостерегла Кремль от "серьезного нарушения международного права", которое он совершит, если принудительно закроет отделения организации.

Даунинг-стрит резко ореагировала на последнюю атаку президента Путина на британские интересы. Пресс-секретарь Гордона Брауна сказал: "Мы ожидаем, что российское правительство будет чтить свои обязательства".

В последние годы российская сторона неоднократно притесняла Британский совет. Но свой новейший шаг она открыто увязала со ссорой из-за экстрадиции Андрея Лугового - человека, который обвиняется в убийстве Литвиненко - бывшего агента, ставшего диссидентом.

Российский МИД возложил вину за неспособность договориться о статусе Британского совета на недружественные действия Великобритании, а именно высылку четырех российских дипломатов в июле из-за дела Литвиненко. Тогда Россия в качестве ответной меры выслала четырех британских дипломатов.

В британском посольстве в Москве отметили, что Британский совет не вмешивается в политику. Пресс-секретарь посольства заявил: "Мы решительно отвергаем все попытки увязать это с неспособностью России пойти навстречу нашим усилиям по привлечению убийцы Александра Литвиненко к ответственности".

Британский совет выполняет за рубежом функции посла британского правительства в области культуры и образования. По некоторым данным, его услугами и программами в прошлом году воспользовались более 1,2 млн россиян.

Наталья Минченко, пресс-секретарь Британского совета в Москве, сказала: "Мы не планируем закрываться ни в Екатеринбурге, ни в Санкт-Петербурге, так как все, что мы делаем в России, соответствует двусторонним соглашениям в области культуры и российскому законодательству".

Однако в октябре Британский совет, не особенно афишируя эту новость, сообщил, что с 1 января передает девять из 11 своих региональных центров в России местным партнерам - например, университетам. Он содержал эти центры в течение прошедшего десятилетия, предоставляя услуги по обучению языку и информацию о Великобритании.

Тогда Британский совет пояснил свой шаг наличием "глобальной стратегии" по выделению главных ресурсов не на недвижимое имущество, а на программы; он также сообщил, что продолжит обучать персонал центров и снабжать их дидактически-методическими материалами. Но были подозрения, что Британский совет уступил нажиму Кремля.

С 2004 года его присутствие уже сократилось (ранее центров было 15), после того как милиция провела обыски во всех помещениях организации и потребовала от руководства сдать документы, касающиеся финансирования.

В период "зеркальных высылок" этим летом по российскому телевидению был показан документальный фильм, где утверждалось, что под прикрытием Британского совета действуют британские шпионы.

Великобритания заявила, что деятельность Британского совета в России защищена Венской конвенцией от 1963 года, которая регулирует дипломатические отношения в целом, а также отдельным двусторонним соглашением, подписанным в 1994 году. Эта деятельность полностью соответствует российскому законодательству.

"Любые действия, направленные против Британского совета, будут представлять собой серьезное нарушение международного права, а также лишат россиян доступа к культурным и образовательным ресурсам", - заявило посольство.

Пропаганда культуры в непростых условиях

Британский cовет, основанный в 1934 году сэром Реджинальдом "Рексом" Липером, называет себя "британской международной организацией, обеспечивающей возможности для получения образования и культурные связи" (пишет Том Уиппл). Однако сам сэр Реджинальд, не чинясь, называл его работу "пропагандой культуры".

На сайте российского отделения Британского совета сказано: "Значимость России как ведущего игрока на мировой арене и ее ключевая роль в таких сферах, как энергетика и климатические изменения, делает ее для Великобритании одной из самых приоритетных стран". Там также есть признание, что "трения в официальных отношениях между Россией и Великобританией отражаются в том, что Британский совет действует в сложных условиях".

Некоторые комментаторы критикуют недавнюю экспансию Британского совета на Ближний Восток за счет сокращения финансирования отделений в Европе. Писательница Фэй Уэлдон сказала: "Чего они надеются добиться? Завоевать умы и сердца, посылая рэпперов в Саудовскую Аравию и на Ближний Восток? Мы пытаемся навязать нашу культуру и ценности культуре стран, которая всего этого не разделяет, и при этом мы невероятным образом убеждены в своей правоте".

По всему миру

- Первое отделение Британского совета открылось в Каире в 1938 году. Теперь организация осуществляет свою деятельность в 110 странах, в ее штате состоят 2 тыс. преподавателей английского языка. Ее бюджет на 2007-2008 годы составляет 193 млн фунтов.

- Оборот Британского совета намного выше - примерно 500 млн фунтов. Источником прибыли являются курсы английского языка и проведение платных экзаменов для получения официальных британских сертификатов.

- Во время Второй мировой войны отделения Британского совета вновь открылись в континентальной Европе еще до разгрома Германии. В период скандала с датскими карикатурами отделения организации подверглись нападениям разгневанных мусульман.

- В период существования режима апартеида Британский совет подвергался критике за сохранение своих отделений в ЮАР. Однако архиепископ Десмонд Туту сказал о его работе: "Важно стараться подготовить людей к жизни в Южной Африке после освобождения". К 1980-м годам организация ежегодно отправляла по 200 чернокожих южноафриканцев на учебу в Великобританию.

- В отношениях с СССР часто возникали трения, но после того, как в 1986 году культурные связи возобновились, Британский совет помог организовать визит известного камерного оркестра London Sinfonietta.

- В 2005 году в Афганистане впервые за 17 лет вновь поставили Шекспира. Это был спектакль по пьесе "Бесплодные усилия любви", созданный при поддержке Британского совета. В 1980 году Британский совет после советского вторжения эвакуировал из Афганистана всех своих сотрудников.

Источник: British Council

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru