Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
13 декабря 2017 г.

Роджер Бойс | The Times

Не покупайтесь на новогодние решения Путина

"Когда Владимир Путин пришел к власти 18 лет назад, он казался, несмотря на тонкий голос, старше своих лет: у него были редеющие, зачесанные волосы и запавшие глаза", - пишет обозреватель The Times Роджер Бойс.

"Сейчас, когда он метит на очередной президентский срок, его тело "прокачано" в спортзале, а лицо искусно подтянуто. Если он победит в марте следующего года, что он, безусловно, сделает, и если он пробудет на своем посту полный срок до 2024 года, тогда ему будет 70 лет, и он будет моложе, чем Трамп сейчас", - рассуждает журналист.

"Эксперты, наблюдающие за Кремлем, считают, что он использует новый срок для того, чтобы переделать конституцию. Один план заключается в том, чтобы наделить большими полномочиями Государственный совет, созданный им как совещательный орган, превратить его в центр власти, как в Китае, и возглавить его. Его преемник на посту президента станет исключительно церемониальной фигурой, а премьер-министр будет экономическим модернизатором", - говорится в статье.

"Зачем ему это делать?" - задается вопросом Бойс. "Отчасти, чтобы гарантировать, что этот последний президентский срок не закончится борьбой за власть", - полагает он. По мнению автора, в России слишком многие зависят от Путина лично, в его пребывании у власти заинтересована вся клептократическая система.

"Существует и другая причина. Путин понимает, что ему нужно больше одного срока, чтобы изменить положение России. С возрастом он учится стратегическому терпению",- пишет журналист. Поначалу Путин считал, что ему быстро удастся создать новый российский регион, Новороссию. "Это было предотвращено, но идеи Путина о расширенной российской самоидентификации не исчезли", - считает автор.

"Попытки Путина свернуть российские операции в Сирии и рассуждения об изменении курса в отношении Украины будут задавать тон его следующего президентского срока", - полагает Бойс. Он рассчитывает на то, что Асад будет оставаться на посту президента до формального истечения его срока в 2021 году, когда состоятся "справедливые и свободные" выборы а-ля рюсс (то есть с приструненной оппозицией), иронизирует автор. "Российские базы останутся, и, хотя войска, возможно, и выведут, как было обещано, российские солдаты - частные контрактники - закроют эту брешь", - полагает он.

Что касается Украины, это тоже может закончиться своего рода соглашением, согласно которому миссия наблюдателей ООН будет готовить почву для свободных выборов на востоке. Путин остановит поток оружия и гарантирует, что на смену боевикам на постах местных губернаторов придут профессиональные политики, говорится в статье.

"Преимущество для Путина ясно: он может выдвинуть более убедительное предложение членам ЕС об ослаблении санкций против России. И чем дольше он будет держаться за Крым, тем более вероятно, что Запад будет воспринимать его как российскую, а не украинскую территорию", - полагает автор.

"Он может, безусловно, оставаться во главе России до глубокой старости. Впрочем, это не равносильно искусству управления государством. Спросите Роберта Мугабе", - заключает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru