Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
13 февраля 2012 г.

Джайлз Уиттелл | The Times

Олигарх, который дал отпор Путину

Михаил Ходорковский сидит в тюрьме уже 9 лет. Но что если это часть грандиозного плана, цель которого - отстранение Путина от власти? Эта мысль напрашивается после нового документального фильма - картины Кирилла Туши "Ходорковский", утверждает на страницах The Times Magazine Джайлз Уиттелл.

Ходорковского дважды признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. "Но всякий, знакомый с его делом, знает: его истинное преступление в том, что он оспорил власть Путина", - говорится в статье. Теперь Ходорковский - писатель, "каждое его слово из-за решетки изучается почти так же вдумчиво, как слова Солженицына полвека назад", - отмечает автор.

Ходорковский, как и Путин, "безгранично амбициозен". Как и Путин, он имеет свою концепцию будущего страны - а именно, либеральную, прозападную и демократическую. "Путинская альтернатива - авторитарная клептократия со странным мачизмом. Страна попросту слишком мала, чтобы вместить обоих" - Ходорковского и Путина, считает Уиттелл.

Насколько можно судить, Ходорковский все еще богат: он оплачивает услуги "небольшой армии" юристов, его сын в 2009 году устроил свою свадьбу во французском замке с 365 окнами. "На фоне богатства Ходорковского одна из неразрешенных загадок его дела кажется еще таинственнее: почему с самого начала он не воспользовался своими деньгами, несмотря на предостережения об аресте, дабы смягчить последствия ссоры с Путиным?" - пишет автор.

После начала второго процесса Ходорковскому всего один раз разрешили дать интервью иностранцу - это был немецкий кинорежиссер Кирилл Туши. Они беседовали 10 минут в конце 2010 года. Главный вопрос для Туши - "Зачем? Неужели этот чрезвычайно успешный человек, которого западные президенты и инвесторы обхаживали еще активнее, чем других россиян его поколения, отправился за решетку сознательно?" - пишет автор.

Путин обещал "диктатуру закона", но судебная система остается орудием власти, разгул коррупции ширится. Изменилось лишь отношение простых россиян к происходящему, продолжает автор, упоминая о митингах. "Россияне - не скот, а умные люди, до смешного терпеливые, и теперь это терпение иссякло", - говорит Александр Темерко, преемник Ходорковского во главе ЮКОСа.

"Некоторые полагают, что если бы Ходорковского освободили завтра, он быстро стал бы фактическим лидером оппозиции. Собственно, самый видный соперник Путина за президентский пост Михаил Прохоров взял за обыкновение обещать свободу Ходорковскому под аплодисменты на встречах с избирателями", - говорится в статье. Неплохо для Ходорковского, который слыл бароном-разбойником и в глазах большинства наказан по заслугам, добавляет автор.

В 2003 году несколько месяцев Ходорковский атаковал Путина, словно бы стараясь спровоцировать разрыв отношений, считает издание. Когда на публичной встрече с олигархами Путин призвал их помочь восстановлению страны, Ходорковский заявил, что прогресс невозможен, пока Путин не обуздает коррупцию. Путин ответил угрозами. Платон Лебедев был арестован, затем Ходорковского известили через посредников, что он следующий на очереди, если не продаст бизнес или не покинет страну.

Почему Путин ополчился на Ходорковского? - вопрошает автор статьи. Только из-за его поведения на встрече в апреле 2003-го? Из-за независимого плана ЮКОСа проложить газопровод в Китай? Ходорковский написал Туши, что главной причиной считает тот факт, что поддерживал политическую оппозицию.

"На прошлой неделе я задал тот же вопрос Александру Темерко", - пишет автор. Темерко, человек обычно тихий и задумчивый, разволновался и рассказал "историю россиянина, мечтавшего о респектабельности". "Толчком была сделка с американцами", - заметил Темерко. Если бы Ходорковский продал американской компании долю в ЮКОСе, вырученные деньги были бы "чистыми как слеза ребенка", по выражению Темерко, это было бы признание гиганта Уолл-стрит, что россиянин "создал великую компанию по американской модели" и стал его партнером на равных. "Ну, почти на равных", - уточнил Темерко.

За 51% ЮКОСа было бы выплачено 40 млрд "чистых" американских денег. "И эти деньги Ходорковский собирался использовать против путинского режима, не на откаты, но на свою борьбу с коррупцией, за открытое общество", - сказал Темерко.

Впервые заинтересовавшись историей Ходорковского, Туши задумался, как такой проницательный человек мог переоценить собственное могущество и недооценить силу путинского гнева. "Свою популярность в обществе Ходорковский, видимо, тоже переоценил", - считает автор: в 2005 году его либо считали мошенником, либо боялись поддерживать публично.

По словам Леонида Невзлина, Ходорковскому заявили: если он продаст свою компанию "Роснефти", то сможет сохранить "пару миллионов долларов" и свободу. Когда Туши спросил Ходорковского, почему он отверг это предложение, тот ответил: "Я полагал, что должен отстаивать свою правду и свои идеи в суде, имел наивные представления о правосудии".

Ходорковский - "заложник лично Путина", считает Темерко. Если Путин будет президентом еще два срока, Ходорковский отсидит еще 12 лет. "Но, судя по последним месяцам, фундамент власти Путина может рухнуть задолго до 2014 года, и в таком случае человек, у которого хватило дерзости читать Путину нотации о коррупции, окажется в состоянии занять его место", - заключает Джайлз Уиттелл.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru