Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Элейн Монаган | The Times

"Свергните Саддама", призывают США в электронных посланиях

На этой неделе психологическая война, которую Америка развернула против Ирака, вступила в новую фазу - Пентагон начал рассылать по электронной почте послания, призывающие иракцев выступить против Саддама Хусейна. "Будущее Ирака зависит от вас", - говорится в посланиях.

По имеющимся сведениям, в ответ иракские власти пытаются блокировать своим гражданам доступ к и так уже ограниченным услугам электронной почты.

В электронных посланиях на арабском языке с пометкой "важная информация" не содержится открытых угроз, однако их подтекст ясен. Они рекомендуют иракцам предоставлять инспекторам ООН сведения о местонахождении оружия.

Данная кампания, видимо, призвана компенсировать неспособность инспекторов найти убедительные доказательства наличия у Ирака программ по созданию вооружений и преодолеть трудности, связанные с тем, что побеседовать с иракскими учеными без ведома властей оказалось не так уж легко.

В электронных посланиях, направляемых мирным иракским гражданам и военным, подчеркивается, что, если они помогут предотвратить использование оружия, США сделают все необходимое, чтобы защитить их самих и членов их семей. Отказ от сотрудничества повлечет за собой "серьезные последствия", отмечается в посланиях, составленных ведущими американскими военными психологами.

Психологическая война, целью которой является свержение Саддама и предотвращение настоящей войны, - в самом разгаре. Американские летчики, патрулирующие зоны, запретные для полетов иракской авиации, сбросили над иракскими населенными пунктами и военными позициями сотни тысяч листовок.

В листовках говорится, что летчики не хотят нанести иракцам вред и что их враг - Саддам. Однако в них недвусмысленно дается понять, что иракцы могут пожалеть, если будут поддерживать своего лидера или помогут ему применить оружие массового уничтожения.

То же самое подразумевается и в электронных посланиях. Те, кто поможет "применить это страшное оружие", будут считаться "военными преступниками", - говорится в них. Послания содержат также призыв к иракцам обозначать местонахождение оружия массового уничтожения "световыми сигналами".

Наградой за сотрудничество будет освобождение от "несправедливостей Саддама", которое иракцам принесут США и их союзники.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru