Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Дэвид Браун | The Times

Блэр тайно пообещал Бушу, что Британия поддержит вторжение США в Ирак

За год до вторжения в Ирак Блэр тайно пообещал Бушу, что Великобритания поддержит военные действия американцев по свержению Саддама, сообщает The Times, ссылаясь на вчерашние показания бывшего пресс-секретаря Блэра Алистейра Кэмпбелла. Кэмпбелл сообщил эти сведения на заседании независимой комиссии, которая изучает участие Великобритании во вторжении в Ирак, поясняет корреспондент Дэвид Браун.

В своих показаниях Кэмпбелл непреклонно защищал бывшего начальника, отмечает издание. Британии следует гордиться своей причастностью к свержению одного из самых кровавых режимов в истории, заявил он. Кэмпбелл отрицает, что просил разведслужбы приукрасить доклад об оружии массового поражения в Ираке.

Самым сенсационным откровением Кэмпбелла газета считает сообщение, что Блэр посылал Бушу сверхсекретные письма, с которыми заранее знакомили только его советника по внешней политике. "Мы вместе с вами постараемся, чтобы Саддама Хусейна заставили выполнить его обязательства и Ирак разоружили. Если это невозможно сделать средствами дипломатии и понадобятся военные средства, Британия примет участие", - пересказал он общий смысл писем. Тем не менее, Блэр старался найти дипломатическое решение до самого кануна вторжения в марте 2003 года, уверяет Кэмпбелл.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru