Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Хозяин "Челси" играет на российскую публику

На этой неделе футбольному клубу "Челси" предстоит принять участие в первом зарубежном социальном проекте в Москве, что должно улучшить имидж владельца клуба олигарха Романа Абрамовича и понравиться Кремлю.

Тренеры "Челси" и ЦСКА, российской команды, которую спонсирует нефтяная компания Абрамовича, проведут сегодня первые тренировки с детьми-инвалидами и сиротами в рамках проекта "Включение в жизнь через футбол". Недельный проект был организован посольством Великобритании, которое сообщило, что обратилось к "Челси" и ЦСКА из-за их известности в России.

Пресс-секретарь посольства подтвердил, что Абрамович одобрил участие "Челси" около шести недель назад. Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн заявил The Times: "Участие "Челси" является попыткой внести свою лепту в российский футбол".

По мнению политических аналитиков, решение магната отражает его желание выглядеть человеком, который что-то отдает России в контексте наступления Кремля на бизнес-элиту. Вчера возобновился суд над самым богатым человеком России Михаилом Ходорковским, которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве.

"Этот шаг помогает Абрамовичу улучшить имидж и показать, что приобретение "Челси" служит интересам россиян и улучшает их жизнь", - заявил Николай Петров, эксперт по российской политике из московского Центра Карнеги.

Помощники Абрамовича утверждают, что он вкладывает десятки миллионов долларов в социальные проекты, особенно на Чукотке, губернатором которой он является.

Высокопоставленные российские чиновники критикуют его экстравагантную манеру тратить деньги. Налоговые органы провели аудиторскую проверку Чукотки и нефтяной компании "Сибнефть", которую он контролирует.

В нынешнем году "Сибнефть" подписала соглашение о трехлетнем спонсировании в размере 30 млн фунтов московского клуба ЦСКА, являющегося чемпионом России, и многие футбольные аналитики восприняли этот шаг как стремление Абрамовича создать российский суперклуб.

Посольство Великобритании отметило, что оно финансирует программу по детскому футболу, а "Челси" предоставляет тренеров, а также закупает мячи, футболки, головные уборы и другие товары.

Тренеры из "Челси", Leeds United и Norwich City также примут участие в семинарах по предотвращению наркомании, хулиганства и расизма в футболе и пропаганде спорта среди инвалидов и неимущих.

Многие считают дело Ходорковского попыткой Кремля обуздать его политические амбиции и заставить других олигархов вернуть часть денег, полученных ими в ходе приватизационных сделок 1990-х годов. Один из олигархов, Виктор Вексельберг в этом году отреагировал, купив у семьи Форбс коллекцию яиц Фаберже, которая оценивается в 100 млн долларов, и выставив ее в Кремле.

Ходорковский также вкладывал деньги в социальные проекты, но рассердил Кремль финансированием оппозиционных партий и намеками на возможность борьбы за президентский пост.

Вчера он вновь предложил уступить контроль над своей нефтяной компанией ЮКОС, чтобы помочь ей выплатить налоговую задолженность за 2000 год в размере 3,4 млрд долларов и избежать банкротства. ЮКОС, которому предъявлены также налоговые претензии в размере 3,4 млрд долларов за 2001 год, предложил выплатить 8 млрд долларов в течение трех лет. Вчера российские информационные агентства сообщили, что правительство изучает предложение ЮКОСа и, возможно, пойдет на компромисс.

"Челси" за рубежом

Российский клуб болельщиков "Челси" насчитывает 500 членов в Москве и 500 в других регионах страны, включая Чукотку.

В марте Абрамович привез 50 юных футболистов с Чукотки в Лондон на один из матчей "Челси".

Обеспеченные россияне сегодня могут жить в апартаментах под названием "Челси", не покидая Москвы, поскольку двум зданиям присвоено это имя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru