Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Алан Гамильтон | The Times

Клинтон-писатель - между фэнтези и эротикой

Человек, ранее известный как "хитрый Билл", нашел удобный способ подписывать свои книги поклонникам. Он пожимает руки правой рукой, одновременно ставя автографы левой, что позволяет ему разделаться с сотней книг за час.

К тому времени как Билл Клинтон прибыл вчера в самый большой книжный магазин Европы - Waterstone's на площади Пиккадили в Лондоне, он уже подписал 25 тысяч копий своей книги в США и Германии. В Лондоне его ожидала еще тысяча желающих, выстроившихся в длинную очередь через всю площадь.

То ли это личное обаяние, то ли заигрывание с публикой, но бывший президент США все еще способен завести толпу. Известный своей непунктуальностью, он опоздал на 25 минут, но, едва появившись в зале магазина, вызвал ликующие крики толпы и аплодисменты.

Он поприветствовал каждую женщину, до которой смог дотянуться, и одной из них сказал: "Я очень рад быть здесь и видеть всех вас. Я счастлив. В молодости я провел здесь много прекрасных дней".

И он планирует провести еще пару таких дней - пройтись по магазинам, перекусить в отеле Ritz, прежде чем отправиться на следующую сессию раздачи автографов в Амстердаме.

Охранники из секретной службы, которых было легко узнать по макаронине, тянущейся от уха до воротника рубашки, патрулировали помещение. По их распоряжению большую витрину, выходящую на улицу, полностью загородили плакатами с изображением Клинтона, чтобы ни один случайно проходящий мимо террорист или республиканец не увидел его снаружи.

Его поместили между отделами "Фэнтези" и "Криминал" лицом к "Эротике", так что фотографы снимали его, стоя рядом с "Причудливым вояжем" и "Запретными фантазиями".

Он стоял за высокой трибуной, сложенной из экземпляров его 957-страничной книги, напоминающей размерами и занимательностью - если верить критикам - шлакобетонный блок. На тумбочке рядом стояло ведерко со льдом и двумя бутылками "Кока-колы"; тюбик мази для запястья был бы полезнее.

Клинтон - высокий харизматичный мужчина, чье присутствие в комнате ощущается физически. Подобный талант встречается у некоторых торговцев автомобилями. Он расслабленно стоит за трибуной, с постоянно полуоткрытым в непринужденной улыбке ртом и пожимает руку каждому, кто подает ему для автографа его "кирпич" ценой в 25,99 фунта (со скидкой в 4 фунта).

Мартин Шанахан, 41-летний лондонский садовник из Корка, застолбил себе первое место в очереди, явившись к магазину в воскресенье днем. "Я был его горячим поклонником все время его президентства, - говорит он. - То, что он сделал для мирного процесса в Ирландии, пошло на пользу всей стране. Но сейчас, когда к власти пришел Буш, стимул пропал".

Шанахан пожелал автору новой книги Cead mille failte (традиционное ирландское пожелание - "Тысячи наилучших пожеланий!") от имени ирландского народа, в награду за что получил книгу, подписанную лично "Мартину".

Второй в очереди стояла 23-летняя студентка Рэйчел Бирд, которая пишет работу на звание магистра по теме договора в Кэмп-Дэвиде. Она умудрилась задать Клинтону один короткий вопрос. Когда он отвечал, то слегка коснулся ее руки, так что теперь он может в сноски включить "личную беседу с президентом".

Потом шла Челси - не его дочь, а двухлетняя Челси Миллер со стикером Джона Керри на джемпере. Экс-президент взял девочку из рук ее матери Марго, активистки партии демократов за рубежом, и слегка подбросил ее в воздухе, чем вызвал у ребенка полный восторг. В такой же восторг пришла Марго, когда он подписал ее экземпляр книги "для Челси".

В магазине Waterstone's 2000 экземпляров книги, и вчера они раскупались как горячие пирожки. С уровнем продаж 35 тысяч копий за две недели Билл переплюнул Хилари, у которой ушел целый месяц, чтобы продать в Британии 26 тысяч экземпляров.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru