Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 июля 2004 г.

Кэтрин Филп | The Times

3000 индийских крестьян покончили с собой из-за долгов

В штабе округа звонит телефон. Куллур Хайдер поднимает трубку и открывает свой журнал, записывая очередной рассказ о потерянном урожае, накапливающихся долгах и растущем отчаянии.

"Нет, нет", - начинает умолять Хайдер, услышав, каким образом рыдающий крестьянин намерен уйти от ростовщиков, требующих от него вернуть долги, которые он накопил, пытаясь прожить, обрабатывая землю. - Не убивайте себя. Вы не должны отчаиваться. Мы вам поможем".

Эта лишь одна из 2400 подобных отчаянных угроз, поступивших из округа Анантапур за шесть недель с того момента, как была организован телефон доверия, дабы положить конец вспышке самоубийств крестьян в пораженном засухой южноиндийском штате Андхра-Прадеш.

За шесть месяцев в этом штате более 3 тыс. крестьян покончили жизнь самоубийством.

Правительство продолжало вкладывать деньги в информационные технологии, игнорируя нужды борющихся за существование крестьян.

После поражения предыдущего националистического правительства на положение сельских бедняков обратили внимание. Однако облегчить их страдания - это трудная задача, которую предстоит решить новому правительству.

40-летний Шрирамулу погиб спустя десять дней после того, как новое правительство пришло к власти и спустя всего несколько дней после открытия телефона доверия. На протяжении четырех лет он наблюдал, как его посевы арахиса пробивались через почву, а затем увядали.

Каждый год он занимал еще денег, сначала в банке, а затем у ростовщиков, для того, чтобы купить семена и снова попытаться вырастить урожай на сухой земле. К этому году он накопил долг в 130 тыс. рупий (1500 фунтов) и собрал всего несколько мешков арахиса.

Однажды ночью, когда его жена и двое детей спали на улице, спасаясь от летней жары, он перебросил веревку через балку и повесился. Посреди ночи впервые за месяц пошел дождь. Его жена побежала в дом и обнаружила своего мужа мертвым. Крестьяне назвали эти дожди "дождями конгресса", потому что они начались сразу после того, как новое правительство партии "Индийский национальный конгресс" пришло к власти. Однако период дождей не положил конец самоубийствам.

В штате Андрха-Прадеш более 200 фермеров покончили с собой с момента выборов, лишив тем самым семей кормильцев и оставив им свои долги.

О 50-летнем Обиредди последние три года заботилась его жена Нараянамма, так как из-за туберкулеза он потерял здоровье. Она пыталась обрабатывать принадлежащие им почти пять акров земли с помощью своих двух дочерей-подростков, но они были вынуждены продать землю по заниженной цене, чтобы отдать долги.

Затем она работала батраком на ферме за 20 рупий в день, пока эта работа не иссякла так же, как и сухая земля. Спустя три месяца она приняла яд и легла на кровать умирать. Обиредди обнаружил ее мертвой, возвратившись домой после медицинского обследования. Через две недели после ее смерти две дочери, которым он надеялся найти мужей, уехали в город Хайдарабад искать работу на стройке. Обидерри остался один. Он живет только благодаря доброте соседей, которые его кормят.

Новый премьер министр Индии Манмохан Сингх недавно посетил одну из деревень неподалеку и встретился с семьями покойных крестьян и обещал им выделить экстренно 150 тыс. рупий. Также он обещал инвестировать в сельское хозяйство.

Тем временем мнения по поводу экстренных мер разделились. Некоторые утверждают, что компенсационные выплаты лишь подтолкнут еще больше крестьян к совершению самоубийств, дабы спасти свои семьи от краха.

"Да, такая тенденция есть", - признает В.Мохан Рао, окружной налоговый инспектор. В том, что касается людей, которые звонят по телефону доверия, он признает, что официальные лица мало что могут сделать, кроме как призывать ростовщиков быть снисходительными.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru