Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 июля 2007 г.

Адам Шервин | The Times

Кризис доверия после новых извинений ВВС

Вчера вечером корпорация ВВС собрала персонал, чтобы сообщить менеджерам о программах, вводящих в заблуждение или обманывающих телезрителей.

Мысль укрепить доверие к корпорации пришла после того, как ей пришлось принести извинения королеве - это уже вторые неловкие извинения за последние четыре дня.

Фонд ВВС потребовал, чтобы Марк Томпсон, генеральный директор ВВС, объяснил, почему контролер канала выпустил в эфир рекламный ролик, изображающий дело так, будто королева ушла с фотосессии.

Руководство ВВС признало, что ролик о том, что королева якобы с раздражением покинула съемку со знаменитым фотографом Энни Лейбовиц, был смонтирован с нарушением последовательности событий. На самом деле, королеву снимали, когда она только шла на съемку.

Угроза нависла над Питером Финчемом, редактором ВВС One. Он признался, что это он выпустил в эфир ролик в качестве анонса документального фильма о королеве, но сказал, что ему не было заранее известно о произведенной манипуляции. Финчем заявил СМИ, что телезрители увидят "раздраженно выходящую" королеву.

Но вчера вечером в корпорации заявили, что некорректный ролик, повторенный вчера в сводке новостей ВВС, вообще не следовало показывать.

Скандал разразился несколько дней спустя после того, как на ВВС был наложен штраф в 50 тыс. фунтов стерлингов за то, что канал обманул зрителей программы Blue Peter, неправильно определив победителя викторины. Вчера руководство в срочном порядке разослало сотрудникам памятку с просьбой сообщать обо всех программах ВВС, вводящих телезрителей в заблуждение. Памятка, подписанная Джаной Беннет, главой телевизионного отдела корпорации, гласит: "Необходимо немедленно сообщить мне о других случаях, когда телезрители были введены в заблуждение".

И далее: "Главной ошибкой в программе Blue Peter был обман аудитории. Вопрос не только в том, чтобы использовать первоклассную телефонную связь. Наша главная задача - сохранять доверие к ВВС". Пресс-служба королевы сообщила, что она "огорчена" этим делом, и об этом сообщили газеты по всему миру.

Источники сообщили, что королевская семья разочарована тем, что съемочной группе был предоставлен "беспрецедентный доступ" к семейству на протяжении целого года.

Фонд BBC в настоящее время расследует дело программы "Панорама", обвиненной в том, что в некоторых сюжетах, показанных в прайм-тайм - в частности, в передаче, посвященной сайентологии, - вместо тщательного журналистского расследования телезрителям предлагается погоня за сенсациями.

Вчера вечером компания RDF Media, завоевавшая доверие королевской семьи после своего закадрового фильма о Виндзорском замке, взяла на себя вину за произошедшее.

Она заявила, что показанные отрывки были частью "предварительного монтажа ролика".

Представитель компании заявил: "Этот вариант не предназначался для зрителей или прессы. К сожалению, он по ошибке был передан сотрудникам ВВС, готовящим осенний показ фильма".

Корпорация заявила, что эти отрывки "не дают полного представления о том, что случилось на самом деле и что будет показано в окончательном варианте программы".

Представитель компании сказал: "В результате просмотра ролика создается впечатление, что королева поспешно покинула съемку. Это было не так, реальная последовательность событий была искажена".

BBC и RDF Media попросили прощения как у королевской семьи, так и у Лейбовиц.

В ролике королева входит в комнату Букингемского дворца, загроможденную съемочной техникой, в своей короне и мантии Ордена подвязки.

Лейбовиц говорит ей: "Может быть, лучше без короны, менее роскошно? Ведь мантия и так очень...". Но прежде, чем она успевает сказать "эффектна", королева смотрит на нее ледяным взглядом и отвечает: "Менее роскошно? Что это значит, по-вашему?"

В следующем эпизоде показано, как королева идет по коридору, говоря придворной даме: "Я ничего не буду менять. С меня довольно таких нарядов. Спасибо большое".

На самом деле, этот эпизод предшествовал ее приходу на съемку.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru