Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
13 июля 2009 г.

Тим Вевелл | The Times

Олег Дерипаска готов разлюбить Британию

После "Яхтгейта" и постановления суда, которое поставило под удар его быстро сокращающийся капитал, Олег Дерипаска готов разлюбить Британию, утверждает The Sunday Times. "Не понимаю я вашу страну. Что вы делаете с вашими политиками? Я просто не вижу, какая может быть польза от того, что пресса с ними так обходится?" - неоднократно спрашивал магнат у журналиста Тима Вевелла. Дерипаске неясно, почему приезд Питера Мендельсона на его яхту прошлым летом вызвал скандал, отмечает издание.

В прошлом Дерипаска восхвалял Британию за честность, порядочность и учтивость, но история с яхтой на Корфу, а также банкротство его британской автомобильной компании LDV и постановление суда, дозволяющее магнату-конкуренту судиться с ним в Британии, подорвали его симпатии, утверждает газета. "Я не уверен, что в будущем вообще буду иметь связи с Британией", - сказал Дерипаска в интервью.

Тим Вевелл пишет, что на сей раз Дерипаска против обыкновения уделил много времени журналисту, - это он заботится о своем имидже накануне тяжбы: через несколько дней он обжалует в лондонских судах разрешение Михаилу Черному судиться с ним в юрисдикции Англии, хотя ни один из них не проживает в Британии постоянно. Черной хочет отсудить себе пятую часть алюминиевой империи Дерипаски, поясняет журналист.

"Со мной Дерипаска держался с обезоруживающим обаянием и непринужденно - в 41 год он сохраняет юношеский облик, энергию и энтузиазм", - отмечает автор. Дерипаска не продемонстрировал ему свои особняки и даже отказался сообщить сколько их. По его словам, он вообще не знает, сколько у него денег. "У нас в России другие представления о жизни. Мы считаем, что в конечном итоге человеку такие деньги не нужны", - пояснил он.

Убытки Дерипаски вызваны прежде всего его зависимостью от иностранных кредитов, отмечает автор. Дерипаска надеялся спасти LDV от банкротства, но ведомство Питера Мендельсона - министерство бизнеса Великобритании - не оказало материальной помощи. "Возможно, после "Яхтгейта" Мендельсон все решительнее держится от интересов Дерипаски подальше?" - вопрошает автор, отмечая, что с заявлением по вопросу LDV выступил младший министр по делам бизнеса, а сам Мендельсон промолчал. Дерипаска сожалеет о судьбе LDV, уверяя, что это одна из последних хороших производственных компаний в Британии.

Российский магнат уверяет, что никогда ни от кого не добивался и не получал услуг по дружбе. По его словам, он продолжает дружить с Мендельсоном, хотя в текущем году они не встречались.

"В российскую политику я старался не соваться - так зачем мне лезть в британскую?" - заметил Дерипаска, комментируя подозрения, будто Осборн выпрашивал у него пожертвования в фонд партии консерваторов. Между тем в России у Дерипаски безупречные связи в политических кругах: его жена Полина - дочь главы администрации Ельцина, который, в свою очередь, женат на дочери Ельцина, разъясняет издание.

По мнению автора, Дерипаска всегда старался поддерживать хорошие отношения с Кремлем. По поводу истории в Пикалево магнат сказал, что Путина неверно информировали о ситуации и вскоре все будет забыто. Свою цель в бизнесе он формулирует так: "Обеспечить, чтобы люди жили лучше". По словам Дерипаски, он снимает напряжение за чтением книг, причем читает любые, за исключением триллеров.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru