Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 июня 2007 г.

Саймон Келнер | The Independent

Высказывались бы вы так, мистер Блэр, если бы мы поддержали вашу войну в Ираке?

"Факты и мнения следует излагать так, чтобы первые можно было четко отличить от вторых. В действительности значительная часть сегодняшних СМИ не просто игнорирует первые и вторые, но игнорирует их, словно так и следует. Другими словами, это не исключение, а рутинное явление. Воплощением этого жанра современной журналистики является газета The Independent. Позвольте мне с самого начала отметить, что эта газета отличается хорошим стилем и живостью изложения, и она имеет полное право публиковать все, что хочет, в том виде, в каком захочет, на темы Ближнего Востока и вообще на любые темы. Но ее создали как противоядие идее, что журналистика - это мнения, а не новости. Потому-то она и называлась The Independent. Сегодня это, безусловно, не просто источник новостей, а источник мнений. Конечный результат всего этого в том, что сегодня трудно найти в прессе сбалансированность" (из вчерашнего заявления премьер-министра Тони Блэра).

Обычно газета Independent говорит сама за себя и в каких-то отдельных декларациях редакции не нуждается. Нам нравится думать, что мы вносим свою маленькую лепту в то, чтобы добавить ясности в нашем порой столь запутанном мире. Но сегодня ситуация иная: наша редакционная политика и ценности, на которые она опирается, были раскритикованы премьер-министром Блэром.

В выступлении, затронувшем разные аспекты политики и СМИ, он особо выделил нашу газету как воплощение коррозии взаимоотношений между населением и государством, и мы во благо наших журналистов и тем более во благо читателей сочли, что его утверждения нельзя оставлять без опровержения. The Independent, заявил он, "имеет полное право публиковать все, что хочет, в том виде, в каком захочет, на темы Ближнего Востока и вообще на любые темы. Но ее создали как противоядие идее, что журналистика - это мнения, а не новости. Потому-то она и называлась The Independent. Сегодня это, безусловно, не просто источник новостей, а источник мнений. Конечный результат всего этого в том, что сегодня трудно найти в прессе сбалансированность".

Нам не может не льстить то обстоятельство, что изо всех многочисленных британских СМИ Блэр назвал по имени только наше издание. Собственно, мы даже можем чувствовать себя отмщенными: наше принципиальное несогласие с его политикой в Ираке (или на Ближнем Востоке, как он своеобычно выразился: обратите внимание, что слова "Ирак" он произнести не смог) его, очевидно, взбесило. Но не будем упускать из виду суть. Мы ничуть не стыдимся эволюции The Independent, хотя нам хотелось бы отметить, что эта газета не создавалась как противоядие идее журналистики как мнений, но как противоядие влиянию владельцев и узкой политической ангажированности.

Сегодня The Independent верна этим идеалам. Так почему же мы теперь олицетворяем все, что неладно с публичными коммуникациями? Мы не копаемся в чужих мусорных контейнерах. Мы уважаем право публичных людей на частную жизнь. Мы стараемся блюсти кодекс Комиссии по претензиям к прессе. Но после десяти лет администрации Блэра - десятилетия пиара и контрпиара, сомнительных досье, 45-минутных предупреждений, придерживания дурных новостей, манипуляции и дезинформации - мы считаем, что необходимость интерпретировать и комментировать официальные версии происходящего стала важна как никогда. И мы убеждены, что наши читатели в состоянии отличать новости от мнений. Мы также можем быть уверены, что наши читатели в состоянии делать самостоятельные выводы и, учитывая это, мы публикуем полный текст выступления Блэра (вот видите, мы опять за свое - предлагаем вам очередное мнение).

Очевидно, Блэра нервирует не то, что мы решительно отстаиваем некоторые вопросы, но тот факт, что он не согласен с нашей позицией. А если бы мы поддерживали вторжение в Ирак (как, например, мы одобряли вмешательство в Косово и в Сьерре-Леоне)? Критиковал бы он тогда наш стиль в журналистике? Конечно, нет. Мы не собираемся извиняться за наше несогласие с политикой в Ираке - величайшей внешнеполитической блажью нашей эпохи - и в дальнейшем будем привлекать Блэра и его правительство к ответу.

Тем не менее, мы приветствуем вклад Блэра в важную дискуссию. Он прав, заявляя, что отношения между прессой и политическим истеблишментом нужно восстанавливать. Его высказывания об особой роли газет в этой быстро меняющейся медиасреде вторят спорам, которые сейчас происходят в нашей редакции и, вероятно, в редакциях всех других британских газет. Времена, когда газета могла быть просто доской объявлений, извещающей о событиях предыдущего дня, отошли в прошлое так же бесповоротно, как черно-белое телевидение.

Конечно, новости все еще остаются стержнем того, что мы предлагаем читателям, но мы считаем, что сегодня наша аудитория требует чего-то большего: ей нужен широкий спектр комментариев, яркие дебаты, провокативные первые полосы и - да-да-да - мнения, стоящие за новостями. Трудно вообразить, какую газету Блэр воображает себе в своих платонических небесных сферах, но, думаю, мы можем с уверенностью утверждать, что наша газета не такова.

Саймон Келнер - главный редактор The Independent

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru