Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 марта 2006 г.

Узи Махнаими | The Times

Новый израильский "железный человек" планирует создать "ось надежды"

Человек, который, возможно, станет следующим министром обороны Израиля, не стесняется говорить о собственном прошлом.

"Я убил много арабов, вероятно, больше, чем боевики "Хамаса" убили евреев, и больше, чем кто-либо другой, но все это - ради защиты еврейских жизней, - говорит адмирал Амии Аялон, кандидат от партии "Авода" на самый сложный пост в израильской политике.

До всеобщих выборов осталось две недели, и победа либо "Аводы", либо "Кадимы", как ожидается, приведет к тому, что бывший коммандос и глава "Шин Бет", службы внутренней безопасности, займет в коалиционном правительстве пост, на котором сейчас работает Шауль Мофаз.

Аялона считают "голубем", несмотря на 32 года военной службы и почти 5 лет во главе разведывательной службы. Он говорит открыто и выступает за всестороннее мирное урегулирование с палестинцами, даже имеющими у руля "Хамас".

"Я буду вести переговоры с "Хамасом", если эта организация примет идею о сосуществовании двух государств", - заявил он в интервью на прошлой неделе.

61-летнего Аялона считают новатором: он полагает, что Израиль должен создать "ось прагматизма" с теми странами региона, которые поддерживают полноценные дипломатические отношения с Израилем: Марокко, Египет, Иордания и Турция.

"В этом суть идеи - создать прагматичную ось, которую будут поддерживать Европейский союз и международное сообщество", - говорит он. Отделить палестинцев от экстремистской политики "Хамаса" - это часть его стратегии. "70% тех, кто голосовал за "Хамас", голосовали не за его идеологию, а против коррупции в Палестинской автономии, - подчеркивает он. - Если мы создадим эту ось, она подорвет "Хамас" и мы увидим прагматичные силы среди палестинцев".

Аялон также придерживается широких взглядов на спор вокруг Иерусалима, который ему видится "открытым городом" и столицей двух государств. Иерусалим нужно поделить между арабами и евреями. "Арабские кварталы попадут под палестинский суверенитет, еврейские - под израильский", - говорит он. Он даже предложил, что, если удастся договориться об общем урегулировании с "Хамасом" по поводу будущего Западного берега, можно будет снести сеющую ненависть стену безопасности, которая сейчас строится.

Недавний опрос общественного мнения показал, что центристская "Кадима" получит из 120 мест в кнессете 37, "Авода" - 19, а правый "Ликуд" - 15.

Эта статистика означает, что "Кадима" во главе с Эхудом Ольмертом будет вынуждена сформировать коалицию. Ольмерт станет премьер-министром, а Аялон - главным кандидатом на пост министра обороны.

Бывший водолаз-разведчик большую часть жизни посвятил защите евреев. Единственный сын приехавших из Европы родителей, он родился в 1945 году и вырос в кибуце на берегу Галилейского моря.

В 1963 году он пополнил ряды израильских военно-морских коммандос. Он пережил два ранения, но поднялся до руководства флотом и, прежде чем перейти в "Шин Бет", которой он руководил в 1996-2000 годах, основал флотилию атомных подлодок.

"Голубиный" настрой Аялона стал очевиден три года назад, когда он и Сари Нуссейбе, палестинский профессор, предложили план разрешения палестинского конфликта, основанный на сосуществовании двух независимых государств и декларации об окончании военных действий.

Махмуд Аббас, палестинский президент, его разочаровывает. "Мне нравятся сигналы, которые исходят от Аббаса, его слова, но не его действия. Я думаю, он слабый лидер, - заявил он. - Он не способен разоружить "Хамас" и "Исламский джихад".

Что касается наилучшего способа разрешения палестинского вопроса, то он, между прочим, замечает, что это обсуждается даже в семье. "Если я что-то и узнал о конфликте с палестинцами, так это то, что моя жена понимала еще 30 лет назад и безуспешно пыталась втолковать мне: евреи будут в безопасности только тогда, когда у палестинцев будет надежда".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru