Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
13 марта 2006 г.

Майкл Смит | The Times

Великобритания разрабатывает новую ядерную боеголовку

Великобритания ведет тайные разработки новой ядерной боеголовки в сотрудничестве с американцами. Это может спровоцировать правовой скандал по поводу распространения ядерного оружия.

Правительство занимается этой программой, в то же время утверждая, что никакого решения о замене британской ядерной программы сдерживания Trident еще не принято. Работа над новым оружием, которую ведут ученые НИЦ ядерного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир, с момента переизбрания Тони Блэра в прошлом мае, сейчас, как предполагается, опережает аналогичные американские исследования.

Цель этих усилий - создать более простое устройство на основе доказавших свою эффективность компонентов, не нарушая запрета на ядерные испытания. Новое оружие называется Reliable Replacement Warhead (RRW), и его предполагается испытывать в лабораторных условиях, а не путем взрывов.

"Мы должны создать такое оружие, которое не нужно будет испытывать, но при этом мы должны быть абсолютно уверены, что в случае применения оно сработает", - заявил высокопоставленный британский источник на прошлой неделе.

Тайная программа по созданию новой боеголовки в тесном сотрудничестве с американцами вызовет возмущение лейбористов - оппонентов замены программы Trident, которая, по оценкам, обошлась почти в 10 млрд фунтов.

Разработка нового оружия также является существенным нарушением Договора о ядерном нераспространении, утверждается в экспертном заключении юридической фирмы Matrix chambers, в которой работает и Шери Бут (Блэр), жена британского премьер-министра. Канцелярия Лорда Голдсмита, генерального прокурора, отказалась ответить на вопрос, поступал ли от Даунинг-стрит, 10 запрос на составление экспертного заключения.

И лейбористы-заднескамеечники, и либерал-демократы обвинили правительство в том, что вопрос о замене старого ядерного оружия решается закулисно и без парламентских дебатов.

Пол Флинн, лейборист-заднескамеечник, настаивает, что должны быть проведены должные дебаты. "Ракет Trident хватит еще на 20 лет, - сказал он. - Против кого, скажите ради всего святого, мы собираемся их применять? Их замена подрывает нашу репутацию в деле содействия нераспространению ядерного оружия в такие страны, как Иран".

Майкл Мур, представитель либерал-демократов по международным делам, призвал выступить с общим заявлением. "Эта работа предваряет должные дебаты, которые обещал премьер-министр", - отметил он.

Масла в огонь скандала подольет на этой неделе доклад Центра по внешней политике, созданного под патронажем Блэра, в котором содержится призыв отказаться от программы Trident без ее замены какой-либо альтернативой.

Во вторник парламентский комитет по обороне выслушает показания экспертов, большинство которых, как ожидается, скажут, что потребности в новом ядерном средстве сдерживания нет.

В докладе Центра по внешней политике указывается, что независимость британской ядерной программы сдерживания - это иллюзия. Ракеты хранятся в США, и перед применением их должна забирать британская субмарина.

НИЦ ядерного оружия в Олдермастоне управляется консорциумом во главе с Lockheed Martin, американской компанией. В НИЦ работает 92 американца, включая управляющего директора и четверых главных помощников.

"Соединенное Королевство должно попытаться сохранить лицо и принять политику, основанную на реальности, в которой оно не является независимой ядерной державой, - говорится в докладе. - Не нужно искать замены Trident, и ее стоит ликвидировать сейчас".

Насколько известно, Блэр хочет решить вопрос о замене Trident до ухода с поста премьер-министра. "Это важное решение для страны, и, вероятно, оно будет приниматься в более открытой форме, чем принимавшиеся до этого решения", - подчеркнул он в прошлом месяце.

Между тем в этот момент в Олдермастоне продолжались работы над RRW. В прошлом мае американские ядерные лаборатории Лос-Аламос и Лоуренса Ливермо вступили в конкуренцию за право производства RRW. Однако источники в Вашингтоне говорят, что британцы параллельно создают собственную Reliable Replacement Warhead и "сейчас опережают американцев".

Один из способов для Блэра избежать нарушения Договора о ядерном нераспространении - это объявить, что в новой программе будет меньше боеголовок. Сейчас Великобритания имеет примерно 200 единиц.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru